Источник Правда.Ру

США собрались "давить Китай"? Интересно, как они это сделают...

Россия и Китай проголосовали в Совбезе ООН против принятия резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Таким образом, два постоянных члена СБ применили право вето и объединились против диктата США.

Кроме того, стало известно о намечающейся поездке китайского лидера Си Цзиньпина на Всемирный экономический форум в Давосе. По мнению экспертов, эта поездка продемонстрирует, насколько амбициозен Китай. Приезд председателя в Давос будет рассматриваться как знак, что КНР наращивает свой потенциал в мире и тем самым освобождается от Америки Трампа. 

Не стала ли жесткая риторика Китая ответом на обвинения Трампа в валютных манипуляциях и демонстрации военной силы, Правда.Ру спросила у директора российско-китайского центра финансового университета при правительстве Российской Федерации Николая Котлярова.

— Китай вчера впервые проголосовал с жесткой риторикой против западной резолюции по Алеппо в СБ. Не связано ли это с позицией Трампа, переговорами с Тайванем?

— Может быть, но думаю, что там более запутанно. Потому что у китайцев тоже есть интересы на Ближнем Востоке. Что касается Тайваня, то, действительно, это болезненная тема для Китая, поскольку еще вначале 80-х годов они выдвинули концепцию "одна страна, две системы мирного объединения". Но с Тайванем не получается, в том числе, из-за позиции США. Сейчас надо внимательно смотреть, как двусторонние отношения будут складываться. Потому что есть противоречия и по островам в Южно-Китайском море. Поскольку Китай на них заявляет суверенитет, и это важный элемент в концепции экономического пояса "Шелкового пути". С другой стороны, его соседи тоже предъявляют свои права, и американцы больше поддерживают их.

— Си Цзиньпин собирается приехать на экономический форум в Давос. Означает ли это, что Китай освобождается от Америки?

— Я бы не стал говорить, что освобождается от Америки. Дело в том, что экономическая взаимозависимость очень высокая — больше 600 миллиардов долларов товарооборота. По мнению зарубежных аналитиков, сейчас на первый план в Китае будет выходить развитие не промышленности, а сферы услуг. И сфера услуг за последние годы очень сильно у них выросла, процентов на 10, и есть еще большой потенциал. А в сферу услуг входят культура, спорт, кинофильмы, банковский сектор, здравоохранение, туризм, и они очень здорово растут. И вполне возможно, что китайцы будут продвигать свою сферу услуг на внешние рынки. Вполне возможно, что эти вопросы в Давосе тоже обсудят.

— К чему приведет эскалация экономических отношений США, Китая. Выгодно ли обострение России?

— Я не думаю, что России выгодна эскалация отношений, и я не думаю, что это будет происходить. То, что Трамп говорил о возможности давления на Китай и снижении импорта из Китая, — это все очень хорошо, но на практике очень сложно выполнимо. Многие китайские компании связаны с американским рынком, и американские компании связаны с китайским рынком. Россия по многим товарным позициям заместить американцев не сможет на китайском рынке. Потому что у нас сейчас в основе внешней торговли, экспорта, лежат энергетические ресурсы, сырье, продукты питания, товары сельского хозяйства. А товарные позиции, которые китайцы покупают у американцев — другие. Это и самолеты, вертолеты, различные автотранспортные средства. Это программное обеспечение. Мне кажется, что мы пока не очень конкурентны на мировом рынке по этим видам товаров. Даже если будет обострение в отношениях Китай-США, я думаю, что китайцы будут в Европе покупать эти товары.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дипломатия Трампа: США в шоке, Китай в панике
Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?