Источник Правда.Ру

Иран запретил ввоз американских товаров народного потребления

Ввести  запрет на импорт товаров народного потребления производства США решило правительство Ирана. Об этом сообщает в четверг телеканал Press-TV.

"Министр промышленности шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде выпустил сегодня директиву, в соответствии с которой вводится запрет на импорт потребительских товаров из США", - говорится в сообщении. В директиве также содержится запрет выставлять в торговых заведениях по всей стране американские товары или упоминать о них.

По словам Нематзаде, эта акция предпринята в ответ на обращение руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи к президенту Хасану Роухани по вопросу о реализации экономической программы иранского руководства, получившей название "экономика сопротивления".

Программа предусматривает ряд мер по развитию собственных импортозамещающих производств, в том числе с целью снизить потери, связанные с экономическими санкциями, введенными Западом против Тегерана.

В письме на имя президента Али Хаменеи подчеркнул, что с началом реализации ядерного соглашения и отменой санкций Исламская Республика не должна отступать от намеченной экономической программы и предпринять усилия по расширению национального производства.

В соответствии с ядерной сделкой или Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заключенным Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле в Вене, Иран согласился на долгосрочную программу ограничения своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Напомним, уже после заключения сделки по ИЯП, духовный лидер Ирана заморозил любые переговоры с США, как "не приносящие никакой пользы". "При помощи переговоров американцы пытаются оказать давление на Иран, в нашей стране находятся те, кто не понимает этого", - заявил Хаменеи.

США, как и прежде, в Иране называют "Большим Сатаной" и это не смогло изменить внешнее потепление в отношениях между Тегераном и Вашингтоном на фоне заключенной ядерной сделки в июне этого года. К слову, такое называние в 1979 году США дал сразу после исламской революции духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни, который СССР называл "Меньшим Сатаной", а Израиль - "Малым Сатаной".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями