Источник Правда.Ру

Как закрыть рот критикам: Метод Эрдогана

Турецкие власти еще сильнее закручивают гайки оппозиционным  СМИ в стране. Высказывать критические мнения в адрес политики Эрдогана и правительства становится все более проблематично. В любой момент то или иное издание может ожидать закрытие, а то и судебное преследование. Один за другим закрываются и телеканалы.

Дошло дело и до газеты Zaman, одного из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ.  Сегодня стало известно, что для управления изданием суд Стамбула назначил попечителей. Об этом сообщает агентство Anadolu. По мнению журналистов, это приведет к скорому закрытию газеты.

"Мы переживаем самые темные и мрачные дни в плане свободы прессы, которая является основным институтом демократии и верховенства закона. Интеллектуалов, бизнесменов, организации гражданского общества и журналистов пытаются заставить замолчать с помощью угроз и шантажа. Мы вступили в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях. Журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Значительная часть журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме", - говорится в опубликованной в пятницу редакционной статье Zaman.

Как отмечается в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ - это назначение попечителей. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.

"Национальные законы, включая конституцию Турецкой Республики и обязательные для исполнения международные договоры, предоставляют всесторонние гарантии для свободы прессы и права доступа к информации. Газета Zaman находилась в течение более двух лет под серьезным политическим давлением. Мы теперь находимся под угрозой закрытия издания путем назначения попечителей. Считаем, что единственный выход из этой кошмарной атмосферы - это возврат к демократии и верховенству закона", - говорится в редакционной статье.

Ситуацию с газетой Zaman сегодня освещали почти все  ведущие мировые СМИ, отмечая, что турецкая свободная пресса сегодня на грани полного удушения. Давление на СМИ в Турции всегда было очевидно, но не настолько явно, как в последнее время.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, борьба с неугодными СМИ и телеканалами идет в Турции полным ходом. Так, во время интервью с оппозиционными журналистами на турецком телеканале IMC TV, вещание внезапно было прервано. Оказалось, что генеральный прокурор Анкары связался со спутниковой компанией, которая обслуживает этот телеканал, и потребовал немедленно остановить вещание. Конечно, ослушаться прокурора никто не посмел.

Другой пример: в конце ноября 2015 года  шеф-редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet  Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы турецкой полицией за статью о поставках  властями Турции оружия боевикам группировки ДАИШ*  в Сирии. Их обвиняют в шпионаже и участии в террористической организации. Прокуратура требует для журналистов пожизненного заключения.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО