Источник Правда.Ру

Как закрыть рот критикам: Метод Эрдогана

Турецкие власти еще сильнее закручивают гайки оппозиционным  СМИ в стране. Высказывать критические мнения в адрес политики Эрдогана и правительства становится все более проблематично. В любой момент то или иное издание может ожидать закрытие, а то и судебное преследование. Один за другим закрываются и телеканалы.

Дошло дело и до газеты Zaman, одного из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ.  Сегодня стало известно, что для управления изданием суд Стамбула назначил попечителей. Об этом сообщает агентство Anadolu. По мнению журналистов, это приведет к скорому закрытию газеты.

"Мы переживаем самые темные и мрачные дни в плане свободы прессы, которая является основным институтом демократии и верховенства закона. Интеллектуалов, бизнесменов, организации гражданского общества и журналистов пытаются заставить замолчать с помощью угроз и шантажа. Мы вступили в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях. Журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Значительная часть журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме", - говорится в опубликованной в пятницу редакционной статье Zaman.

Как отмечается в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ - это назначение попечителей. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.

"Национальные законы, включая конституцию Турецкой Республики и обязательные для исполнения международные договоры, предоставляют всесторонние гарантии для свободы прессы и права доступа к информации. Газета Zaman находилась в течение более двух лет под серьезным политическим давлением. Мы теперь находимся под угрозой закрытия издания путем назначения попечителей. Считаем, что единственный выход из этой кошмарной атмосферы - это возврат к демократии и верховенству закона", - говорится в редакционной статье.

Ситуацию с газетой Zaman сегодня освещали почти все  ведущие мировые СМИ, отмечая, что турецкая свободная пресса сегодня на грани полного удушения. Давление на СМИ в Турции всегда было очевидно, но не настолько явно, как в последнее время.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, борьба с неугодными СМИ и телеканалами идет в Турции полным ходом. Так, во время интервью с оппозиционными журналистами на турецком телеканале IMC TV, вещание внезапно было прервано. Оказалось, что генеральный прокурор Анкары связался со спутниковой компанией, которая обслуживает этот телеканал, и потребовал немедленно остановить вещание. Конечно, ослушаться прокурора никто не посмел.

Другой пример: в конце ноября 2015 года  шеф-редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet  Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы турецкой полицией за статью о поставках  властями Турции оружия боевикам группировки ДАИШ*  в Сирии. Их обвиняют в шпионаже и участии в террористической организации. Прокуратура требует для журналистов пожизненного заключения.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора