Источник Правда.Ру

Пакистанские дети получают образование в мечетях

Пакистан - традиционно мусульманская страна. И образование здесь, в большинстве своем, тоже религиозное. Конечно, после освобождения от колониальной зависимости в 1947 году, правительство молодого государства вполне осознанно подошло к развитию образования в стране, однако религиозная составляющая возобладала и в этом вопросе.

В этот период уровень грамотности не превышал и 13%.  Колональные власти так и не смогли сломить мусульманскую систему просвещения - мактаба, мадраса и дар ул-улум, поэтому европейское образование здесь не прижилось совершенно. Это происходит не только из-за высокой степени религиозности населения, но и потому, что для пакистанцев ислам - это и система мировоззрения и духовной культуры.

Кроме того, Конституция 1973 г. закрепляла религиозную направленность образования и воспитания в общеобразовательных школах. В ней, в частности, говорится: «Изучение Священного Корана и исламиата обязательно, кроме того, следует поощрять изучение арабского языка». В соответствии с реформой образования (1972) исламиат (закон божий) стал обязательным предметом обучения в начальной и средней школе. Для изучения пакистанцами арабского языка, на котором написан Коран, были созданы специальные учебные телепрограммы.

Сейчас Пакистан продолжает находиться в состоянии перманентно вспыхивающих военных конфликтов, уровень жизни населения в целом вопиюще низок.  Поэтому для  многих семей религиозные школы при мечетях остаются единственным способом  дать детям образование. И именно там дети, что подтверждается многочисленными социологическими опросами, получают не тольоко религиозные знания, но и становятся более воинственными, более нетерпимыми, более "милитаризированными", что, в конечном счете, лишь повышает процент экстремизма в пакистанском обществе.

Несмотря на то, что в Пакистане все-таки смогли внедрить и систему общеобразовательных школ с обучением языкам и многим другим предметам, хафизная форма обучения, при которой предметная часть минимальна, а все время уделено изучению Корана, наиболее востребованна. Состоятельная же часть населения старается отправить своих детей учиться куда-нибудь за границу.

Читайте также

Пакистан борется с нежеланием родителей прививать своих детей

Кашмир потонул в протестах

Мы убили всех детей... Что нам теперь делать?"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Богохульство: кошелек или смерть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток