НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ УНИЧТОЖАЕТ ОСНОВУ БУДУЩЕГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ, продемонстрировав к лесу ведомственный поход - лесоповальный

В течение одной недели новый глава государства Владимир Путин подписал столько радикальных указов, затронул такое количество интересов и судеб конкретных чиновников, что на один маленький «указик» о ликвидации Государственного комитета по экологии и Федеральной службы лесного хозяйства, никто просто не обратил внимание. А, между прочим, зря.
Генералы, губернаторы и прочая чиновная орда приходят и уходят, а природа остается. Природа, в которой жить нам и нашим детям, природа, которая постепенно перестает справляться с глупостью наших руководителей и уже не может без посторонней помощи переварить грандиозные планы реформирования нашего столь же огромного, сколь и губительного хозяйства. Но если российский люд, привыкший к скотскому обращению кое-как приспособится – жить будут поменьше, а болеть больше, - то матушка-природа еще одного предательства не выдержит.
А по сути дела речь идет именно о предательстве. Этот самый незаметный «указик» уже разрушил систему экологического контроля страны, которая формировалась десятилетиями, и стоила ее создателям больших крови и пота. Но факт остается фактом: отныне Россия вновь осталась один на один перед армадой хищных промышленников и предпринимателей всех мастей, для которых сиюминутная нажива есть вопрос выживания и смысла жизни. Население же страны в очередной раз лишили одного из основополагающих прав, гарантированных Конституцией – права на здоровую окружающую среду.
Полномочия ликвидированных комитетов отныне передаются Министерству природных ресурсов РФ. Теперь охраной окружающей среды будет заниматься ведомство, главной целью которой является эксплуатация природных ресурсов, а фактически - продажа их компаниям, являющимся главными разрушителями природы.
До сих пор только благодаря вневедомственному контролю со стороны Госкомэкологии РФ хоть как-то удавалось создавать видимость природоохранительного законодательства при добыче нефти, газа, золота, заготовке леса. Теперь о независимом контроле можно забыть, поскольку каков будет контроль со стороны Министерства природных ресурсов, догадаться нетрудно.
За несколько лет своего существования это ведомство успело прославиться поддержкой ряда незаконных и экологически опасных проектов. В частности, к «заслугам» министерства относятся лоббирование добычи золота в Национальном парке "Югыд Ва", строительство Юмагузинского водохранилища в Башкортостане и т.д.
Россия уже давно расхлебывает последствия прошлого радиационного и химического загрязнения среды, которое проявляется в виде новорожденных уродов, раковых больных, ослабленного иммунитета и болезней неясного происхождения. Экологические процессы инерционны, они накрывают волной и оттого особенно опасны.
Россия страна большая, но население в ней проживает относительно компактно. Сейчас к зоне экологического неблагополучия относятся 14-15 процентов территории страны, но именно на этой территории проживает около 50 млн. человек – треть населения государства.
Можно конечно попробовать объяснить решение Путина экономическими причинами. Мол, обстановка в экономике тяжелая, поэтому зачем эти лишние расходы на экологию, да и перед чиновниками поставлена задача сократить раздутые штаты. Удобнее начать с этих бесполезных ученых, которые к тому же постоянно мешаются под ногами, трубя об опасности вырождения нации.
Не случайно же в широко рекламируемой программе Германа Грефа не нашлось места экологической безопасности страны. Более того, наши так называемые ведущие экономисты этой проблемы просто не замечают. Вроде бы интеллигентные люди, имеют университетское образование. Но когда их допускают разбираться в экономике, как любит говорить очередной представитель питерской экономической школы, «по взрослому», просто диву даешься. Складывается впечатление, что родом они из эпохи хищнического капитализма. Но если в прошлом веке такой подход был мотивирован уровнем развития производственных сил и таких же отношений, то тогда чем объяснить дремучесть наших современных горе-реформаторов. Они часто любят ссылаться на зарубежный опыт. Пожалуйста, как говорится, «их есть у меня».
В США существует могущественное Агентство по охране окружающей среды, во многих странах, таких как Германия, Франция, Англия, Швеция и других, экологическими вопросами занимаются профильные министерства. В Германии, Франции, Финляндии зеленые входят в правительство. Все новое законодательство Европейского Союза уже давно экологически ориентировано. Для западной элиты это естественно, так как там уже давно никто не задумывается над тем, что дешевле и эффективнее предупреждать экологические напасти, чем затем их расхлебывать.
Откуда же у новых российских экономистов такая дремучесть. Наверное, было бы проще и честнее, если бы они признались в узкопрофильности своих измышлений и не брались за создания программ, претендующих на всеобъемлющее решение экономических проблем нашей страны. Тогда бы им не пришлось скрывать недостаток знаний и профессиональную несостоятельность за детским снобизмом и имитацией оригинальности мышления.
Владимир Путин говорит о диктатуре закона. В этом смысле его поддерживает профессор Алексей Яблоков. Недавно он предложил свою трактовку статьи 293 УК РФ о "ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей", согласно которой, "если это повлекло смерть человека", предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Яблоков предложил попробовать применить эту статью против наших экологических авантюристов из администрации президента, подготовивших решение об уничтожении Госкомэкологии.
Несостоятельными выглядят и объяснения о сокращении штатов чиновников. Уж где-где, а в Госкомэкологии их было не так много, и работали они на голом энтузиазме, не подкрепленном ни высокой зарплатой, ни министерским весом, который часто позволяет пробивать денежные премии для своих сотрудников. Они конечно не святые, но уж никак не хуже многочисленной армии хищников из, к примеру, Минатома, предлагающих сделать из России мировую свалку ядерных отходов.
Смешными кажутся разговоры и об экономии, когда узнаешь, что ежегодно из-за несоблюдения природоохранительного законодательства Россия теряет миллиарды долларов. И вообще как можно оценить здоровье людей, потерянное благодаря игнорированию элементарных норм охраны природы. Еще более непонятно, зачем советникам Путина было избавляться от Рослесхоза. Это ведомство в разных видах существовало без малого 202 года. В стране с таким количеством лесов даже российские государи видели необходимость в этом учреждении.
В общем, как ни крути, а переподчинение Госкомэкологии и ликвидация Рослесхоза отражают уровень реального отношения к экологии в нашей стране. Все это результат многолетней политики целенаправленного уничтожения экологического контроля, мешавшего реализации разнообразных «проектов века», продвигаемых природно-ресурсными ведомствами и промышленниками. Нет сомнений, что последствия этого в самом ближайшем будущем примут катастрофические размеры.

Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить