Гареев и Хайдаров готовили «Ванадий» к банкротству

Как стало известно «ПРАВДЕ On-line» из результатов аудиторской проверки, проведенной на ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий», бывшее наемное руководство комбината – Д. Хайдаров и Д. Гареев – готовили его к банкротству.
Гареев и Хайдаров в разное время заявляли то, что они представляют 70% акций ГОКа, не имея в личной собственности ни одной его акции. Но любые манипуляции с акциями предприятия чреваты долгими судебными разбирательствами. Поэтому в 1999 году ими была внедрена на комбинат схема, которая «отсасывала» все денежные средства с комбината через аффилированные Хайдаровым посреднические фирмы, которым продукция ГОКа поставлялась ниже себестоимости. Таким образом, с комбината, только за последние девять месяцев деятельности бывшего руководства, было выкачано 1,5 миллиарда рублей.
Прикрываясь тяжелым финансовым положением комбината, Хайдаров и Гареев усиленно кредитовали ГОК с тех же своих посреднических фирм. К сентябрю 1999г. задолженность предприятий посредникам достигла 49,2 миллионов рублей.
На добыче руды были резко сокращены вскрышные работы. Балансовая прибыль предприятия в 1999 году по сравнению с неблагополучным 1998 годом сократилась в пять раз.
В 1999 году не был профинансирован плановый ремонт 20 кранов. Сведены на нет любые затраты по охране труда, не была проведена обязательная аттестация рабочих мест, ликвидировано бесплатное питание рабочих, сокращен профилактический медицинский осмотр, в результате чего возросло количество заболеваний хроническим дерматитом смешанного генеза. С дамбы уволено 500 ремонтников, что привело в ночь на 3 ноября 1999 года к ее прорыву скопившейся водой с отходами производства. Ущерб от аварии составил 207 миллионов рублей.
Расчет был на то, что к моменту объявления ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» банкротом посреднические фирмы Хайдарова и Гареева будут первыми кредиторами.
Качканарский ГОК является градообразующим предприятием. На нем работает каждый пятый житель города. В случае остановки ГОКа в городе возникла бы гуманитарная катастрофа.
Правительство Свердловской области, владеющее золотой акцией комбината, не могло мириться с таким положением дел, и в декабре 1999 года инициировало созыв совета директоров АО на котором 28 января 2000 года Хайдаров и Гареев были отстранены от должности. Промедли правительство с этой мерой, возможно бывшему руководству и удалось свой план обанкротить ГОК привести в исполнение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.