ТАТАРСТАН ОБЗАВЕЛСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ, к чему бы это?

Республика Татарстан по-своему реагирует на путинские административные реформы. Впервые в истории этой республики там создан свой доморощенный конституционный суд. Сегодня на пленарной сессии государственного совета Татарстана был избран его состав - это шесть судей, три из которых представляет президент республики и шесть - председатель госсовета.
Уже состоялось первое организационное заседание суда, назначившее своего председателя. Им стал Сайчихан Нафиев, до недавнего времени бывший главным прокурором республики. Как сообщалось вчера татарскими СМИ, он подал в отставку с этой должности "по личным мотивам", несмотря на уговоры президента Татарстана Шаймиева.
Понятно, что Шаймиев только изображал горе от расставания со своим прокурором. Дело в том, что конституция республики не только не соответствует основному закону страны, но и является вопиющим ее нарушением, поскольку объявляет себя независимым субъектом международного права и т.д. Теперь для того чтобы вносить в нее изменения необходимо будет пройти длительную процедуру рассмотрения внесенного предложения в местном конституционном суде. Естественно длительность рассмотрения будет зависеть от «ручного» судьи Нафиева, а у Шаймиева будет хороший стрелочник, когда ему будут предлагать подправить местные законы.
Надо отдать должное президенту Татарстана, размывая российскую государственность, он действует смело и довольно изобретательно. Но как говорится и на старуху бывает проруха. Если путинские административные реформы все-таки будут закреплены на законодательном уровне, то Шаймиеву уже ничего не поможет. Так, что идея с конституционным судом может оказаться даже очень полезной, особенно в свете развития местного самоуправления.
Дмитрий ФЕДУЛОВ