ИНДУСЫ - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА КЛЕБАНОВА

В самое ближайшее время Москва подпишет с Дели контракты на поставку в Индию российских танков Т- 90С, а также о передаче авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", заявил вице-премьер РФ Илья Клебанов, по окончании сегодняшних переговоров с министром обороны Индии Джорджем Фернандесом. По словам Клебанова, эти контракты могут быть полностью согласованы и подписаны в преддверии намеченного на октябрь визита в Индию президента России Владимира Путина.
Напомним, что переговоры об этом контракте идут давно, но конца и края им не видно. Сложно сказать, чего здесь больше: то ли индусы предлагают слишком низкую цену, то ли товар в обмен, на который уйдут авианесущий крейсер и партия танков, мягко говоря, не совсем нужны России.
В любом случае доподлинно известно, что танки Т-90С в первоначальном своем варианте не прошли испытаний на индийском полигоне. Показательные стрельбы этой машины пятого поколения откровенно разочаровали индийских военных - ни одна мишень не была поражена. Скорее всего, наши оружейники просто очень плохо подготовились к демонстрационным испытаниям и дали своим торговым партнерам лишние козыри для снижения цены.
В последнее время только ленивый не бросил камень в огород вице-премьера Клебанова и возглавляемого им ведомства. И судя по результатам его деятельности, эта критика имеет под собой все основания. Если индусы, которым за новейшее оружие нечего предложить кроме бананов, артачатся и высказывают претензии, то чего говорить о странах способных платить за изделия российского ВПК звонкой монетой.
Участившиеся провалы российских военных контрактов говорят только о том, что в «Росвооружении» и прочих подразделениях, подконтрольных Клебанову, не хватает нормальных специалистов. И все заявления о доведении объема продаж российского оружия до 10 млрд. долларов в год не более чем хорошая мина при плохой игре.
Дмитрий ФЕДУЛОВ