Каталаунские поля Владимира Путина

Статья Бориса Кагарлицкого "Война с партизанами как орудие торга", опубликованная на сайте "АПН" в качестве "затравки" для дискуссии, действительно стоит того, чтобы ей "затравиться".
С Кагарлицким очень легко спорить по-базарному в вопросе, которые он исследует исключительно академически, не располагая собственным фронтовым опытом:"А ты в танке горел?". И так далее. Но тогда спор получится не по существу. А не по-существу - есть ли смысл скалиться? Чего такого сделал мне мой добрый приятель?
Вообще, Борис Кагарлицкий, наверное, самый непредвзятый автор из всех, кто к месту и не к месту поминает слово "Чечня". И уж во всяком случае, наверное, самый образованный.
Но есть два момента, которые Кагарлицкий понимает, как мне кажется, неправильно.
Первое - это вынесено в заголовок - в Чечне идет война с партизанами. Второе - российское руководство тяготится войной и хочет ее хоть как-нибудь завершить поскорей.
И то, и другое - ошибочные суждения, которые приводят автора к неправильным выводам.
Начну со второго.
Действительно, Кагарлицкий прав, когда рассматривает начало второй чеченской войны в качестве предвыборной акции. Более чем обоснованны его подозрения о природе московских взрывов. Его подспудная мысль о "договорной войне", когда чеченцы вторглись в Дагестан не сами по себе, а предварительно согласовав свои действия в российском Генштабе, до сих пор никем и ничем не опровергнута.
Однако две с половиной тысячи убитых русских солдат (подсчеты Генштаба, возможно, они и занижены) и постоянный рост этой срашноватой цифры не особенно влияют на отношение россиян к своему президенту.
А почему тогда президент должен тяготиться "грузом-200"? Он ведь у нас крутой, президент.
Расходы бюджета нимало не выросли, что бы там не говорил Камдессю. Да и как они могли вырасти?
ВПК не получил ни одного заметного заказа, хотя война идет, по сути, не первый год. Но и чеченцы, и наши снабжаются из старых запасов Советской армии, которых еще надолго хватит. Когда российская артиллерия утюжит горы из гаубиц устаревшими снарядами, которые все равно уже пора отстреливать на полигоне, какой в том расход для бюджета? Все, чем питается эта война, лежит на складах или ржавеет в частях. А это главная составляющая любых военных расходов.
Остается денежное, пищевое и вещевое довольствие, ГСМ и прочие мелочи. Выплаты нашим военным столь оскорбительно малы, что считать их за расход, даже при статысячной группировке, в масштабах государства даже как-то неловко. Поэтому, когда Кагарлицкий говорит про дороговизну потерь в спецназе, он имеет в виду какой-то не наш спецназ. Наши и пока живые, получают гроши, а после себя оставляют вдов и сирот без крыши над головой и с грошовой пенсией. Пожалуй, государству даже выгодней полностью отказаться от участия в войне солдат-срочников: расходы вырастают незначительно, людские резервы при нищете российской провинции, откуда и идет набор контрактников, просто неисчерпаемые, а общественный резонанс нейтрализуется добровольностью будущих жертв войны.
В каком-то смысле это решает и часть проблем с военными пенсионерами: нет человека, нет проблемы.
Для примера: в 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, достигнута стапроцентная укомплектованность контрактниками. В Группе погранвойск также служат срочную службу только таджикистанские призывники, а Россия посылает исключительно контрактников. Потери, и боевые, и небоевые, конечно есть, но о них в последнее время даже не пишут в газетах. Неактуально...
Примерно так же, кстати, относится Америка к своим собственным солдатам: если не пойдет в армию, окажется в тюрьме. Во время вьетнамской войны было иначе, там служили по призыву дети среднего класса. Теперь - негры, латиносы, дети эмигрантов. В югославской кампании, скажем, данные о потерях США опубликованы только недавно, и дотошная американская журналистика даже не доискивалась до этого раньше. Неактуально...
Мы в своей стране почти все - негры. Такую войну президент Путин может вести еще год, два, три, сколько понадобится. Кавказская война шла десятилетия и рейтинг государя императора от этого нимало не колебался.
Кагарлицкий очень кстати процитировал Клемансо насчет того, что война слишком серьезное дело, чтобы доверять его генералам. Но у нас генералам доверили вообще всю страну, назначив семерых генерал-губернаторов, вдобавок нарезав Отечество аккурат по военным округам. Складывается впечатление, что президенту мало одной небольшой войны. Во всяком случае, генералам, которых теперь много, одной войны маловато будет.
Да и президент наш, получив нежданно-негаданно самую боеспособную армию в Европе, на достигнутом навряд ли остановится. А обстоятельства тому благоприятствуют.
Война со стороны чеченцев - никакая не партизанская.
Даже в начальный, "дагестанский" период речь шла о вторжении мобильных десантных и диверсионных групп, а не о "народном джихаде", как то хотели представить в Чечне. Да и хотели ли? Слишком много было разговоров, опять-таки никем не опровергнутых, о тайных встречах Басаева, Радуева с теми российскими официальными и полуофициальными лицами, которым с террористами, находящимися в розыске, встречаться совсем не следовало. Очень похоже на правду, что чеченцев "кинули", пообещав не преследовать их после отхода в Чечню и развязав там полномасштабную войну на уничтожение. Войдя на территорию Чечни, российские войска столкнулись опять-таки не с партизанами, а с армией, пусть и не признанного, но государства. Армию-то пришлось признать. И вести войну с ней, как с армией.
После того, как российская армия овладела всей территорией непризнанного противника, начался диверсионно-террористический этап военных действий. Армии сегодня противостоят диверсионные группы, руководство и костяк которых составляют иностранные граждане, самым известным и влиятельным из которых является Хаттаб. Чеченцы действительно вербуются из местного населения, обучаются, воюют под командованием арабов, гибнут, их заменяют новые чеченцы. Это партизаны?
Но ведь никто не называет Группу погранвойск РФ в Таджикистане, укомплектованную на 90 процентов( рядовой состав - на 95 процентов) таджиками - таджикской армией. Никто не называет британские части, укомплектованные гуркхами - непальскими партизанами. И иностранные легионы Франции и Бельгии - это армия Франции и Бельгии, а не что-то иное. Чья же диверсионная армия воюет против России в Чечне?
Исламский мир, проспав прогресс, растворился в мире Третьем. С крушением же мировой системы социализма, точнее, после того, как мы оставили на произвол судьбы "братские режимы Востока", в стремительно капитализирующемся Исламском мире начинают бродить идеи возрождения былого величия. У основанного Пророком и его преемниками Халифата появляются наследники. Самый прямой - это родина Пророка, Саудовская Аравия, правда в те времена она еще не была Саудовской. Это в прошлом веке династия Саудов, воцарившись, так переименовала родину ислама и всего арабского народа. Все равно, как если бы мы назывались "сталинцы" или "ельцинцы". Что достаточно красноречиво характеризует новый центр притяжения ислама.
Правда, у США и их союзников по НАТО есть иллюзия, что Саудовская Аравия, а также Кувейт и Иордания являются проводниками их политики на Востоке. Но уже в Израиле, единственном надежном союзнике США в регионе, понимают, что хвост давно вертит собакой.
Именно государственной идеологией Саудовской Аравии, и господствующим религиозным течением является вахаббизм, так успешно прививаемый теперь в Чечне, Дагестане и вообще на Кавказе. Сравнить его можно, в какой-то степени, с протестантизмом эпохи раннего капитализма - экспансивным, агрессивным, живучим. Близким по идеологии к вахаббизму являются движение Талибан в Афганистане, Движение исламского возрождения Таджикистана и ряд других, более мелких групп и течений, присутствующих практически в каждой стране Исламского мира.
Вот как раз с носителями идеи "Нового Халифата" и столкнулась в Чечне армия Государства Российского. Договориться с Хаттабом российское руководство не может, потому что это просто невозможно. Разве что Путин примет ислам и присоединится к Аравии. Их нельзя купить, потому что источник, который их финансирует, гораздо богаче, чем российский бюджет. Пожалуй, прав Кагарлицкий в одном - их и победить традиционным способом невозможно. Потому что идеология, благодаря которой Хаттаб вербует чеченскую, ингушскую и прочую молодежь - она во всяком случае есть. В отличие от русской национальной идеи, которую все грозился нам сформулировать Ельцин, да так и сошел на нет. Не думаю, что всеобъемлющая программа Германа Грефа также сможет подвигнуть кого-нибудь на ратный подвиг. Ради чего? Ради 5 процентов роста ВВП?
Но зато перед Владимиром Путиным и его генералами лежит необъятная перспектива войны, такой же глобальной, как Азиатский театр военных действий. Эта война все спишет. Она и есть - и идея, и цель, и средство.
Мы недооцениваем амбиций подполковника Путина. Еще немного, и он как Флавий Аэций на Каталаунских полях остановит новых гуннов, словно Карл Мартелл встретит арабов у Пуатье... Нет, он будет как Евгений Савойский у стен Вены. Куда деваться Европе, для которой НАТО - единственная защита, как теперь многие понимают, ненадежная. А наш-то, наш-то - уже готов строить "европейскую ПРО" против бывших братьев. Против кого еще.
Очень кстати пришлась и недавняя демонстрация готовности отгородиться от СНГ визовым режимом: западная часть СНГ в виде Белоруссии и Украины не подразумевалась. А все остальное - Исламский мир, за малым вычетом Армении и Грузии.
При таком раскладе не слишком кровопролитная война в Чечне, а еще лучше в плюс к ней пара тлеющих конфликтов в Средней Азии становятся очень даже необходимы новому защитнику Европы. За эту бесценную услугу нас, может быть, наконец-то пустят в семью европейских народов (с ограниченными правами). Или помогут деньгами, на худой конец. В общем, не дадут пропасть. И теперь Борис Кагарлицкий предлагает Кремлю закончить такую замечательную, просто бесценную войну?
Анатолий БАРАНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить