КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ АРБИТРАЖУ МОСКВЫ? Прокуратуре вернули иск, нарушив все допустимые процессуальные нормы

Очень странная история приключилась c иском прокуратуры о признании незаконной приватизации «Норильского никеля». Как вчера мы уже сообщали, после того, как Счетная палата, обновленная Степашиным, перечеркнула свои же собственные выводы, неоднократно оглашенные в зале пленарных заседаний Госдумы, в затянувшееся дело о приватизации гиганта российской промышленности вступила Мосгорпрокуратура.
Вчера днем она подала иск сразу к нескольким ответчикам: ЗАО «Свифт», кредитному учреждению «МФК - Московские партнеры» и ОНЭКСИМБАНКа — прокуратура требует привлечь к ответственности Мингосимущество России, Минфин, РФФИ и Национальную регистрационную компанию. Кроме того, в качестве третьего лица по иску привлекался и сам «Норникель». Направление иска послужило отправной точкой для развертывания дискуссий сразу по трем направлениям: о начале пересмотра итогов приватизации, начале войны Кремля против олигархов, о мести Потанину, который фактически владеет «Норникелем» за то, что его подпись стояла первой среди ходатайствующих бизнесменов об изменении меры пресечения Владимиру Гусинскому.
Выстроенные в ряд вопросы показывают, что обсуждение любого из них невыгодно в первую очередь Кремлю, а потому там вряд ли могли принимать решение о судебном преследовании бывшего подопечного Олега Сосковца и одном из возможных финансистов формальной оппозиции. Тем не менее, стрелы критики были направлены в первую очередь в сторону Владимира Путина только за то, что он «отмалчивается».
Более любопытно, однако, другое. Сегодня стало известно об официальном заявлении… арбитражного суда Москвы по этому поводу. Подчиненные Аллы Большовой заявили что вернули в Мосгорпрокуратуру иск без рассмотрения, поскольку в нем «содержится слишком много требований к разным ответчикам». И любопытно здесь следующее: рассматривай Московский арбитраж иск прокуратуры в обычном режиме, то никакого заявления, тем более официального, быть не могло. Суды, как известно, не имеют право выступать с какими-либо официальными заявлениями. Кроме того, суд еле-еле поспел бы рассмотреть поданный иск в предусмотренный арбитражно-процессуальным кодексом пятидневный срок: на Новой Басманной такой же период летних отпусков, как и по всей стране, и оставшиеся судьи загружены до предела. Пятидневный же срок рассчитывается исходя из того, что исковое заявление полдня находится в канцелярии. Так как прокуратура вчера подала иск во второй половине дня, то только сегодня утром он (наряду с десятками других) должен был попасть на стол председателя суда, либо его заместителя для направления председателю судебной коллегии. Днем это заявление могло попасть последнему, который расписал бы его для направления судье, председателю состава. Таким образом, по установившейся практике, в самом лучшем случае этот иск мог добраться до судьи только завтра. Отметим, что у судьи дел много и рассмотрение поданных исков он откладывает на последний момент.
Каким же образом процедура принятия московским арбитражем решения об оставлении прокурорского иска без рассмотрения могло быть ускорена до космических скоростей в жутко заформализованном заведении? Более того, по результатам этого рассмотрения арбитраж решил поделиться своими выводами не со стороной по делу, а с… журналистами, что противоречит всем нормам процессуального права?
Или проще: кто «надавил» на арбитраж? Сделать это мог только столичный градоначальник, от которого во многом зависит благосостояние «независимой» московской судебной власти. Но если в истории с Гусинским интересы Лужкова очевидно были нарушены, иначе он не стал бы по горячим следам пороть глупости в телеэфир о том, что готов сам сесть в камеру к «интеллигентным людям» вместо хозяина «Медиа-Моста», то с Потаниным мэра такие тесные отношения не связывают.
«Надавить» мог председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, у которого через посредников контакты с Потаниным налажены. Но и ему делать этого не имело смысла, поскольку любое необходимое решение он может провести при рассмотрении дела в высшей инстанции — на президиуме ВАС. Что же тогда могло случиться, что вывело арбитраж Москвы из свойственного ему хладнокровия и заставило общаться с журналистами, которых обычно, в противоречие тому же арбитражно-процессуальному кодексу, не пускают на открытые судебные заседания без аккредитации? По всей видимости, только ВЫГОДА.
Можно ли что-то поиметь с прокуратуры, которая живет намного хуже арбитражного суда столицы? Ничего. Столь ли безнадежна ситуация с другой стороной в этом споре? Той, которая имеет справедливые опасения лишиться комбината, директор которого в советские времена получал зарплату большую, нежели… Генеральный секретарь ЦК КПСС?
Главный вопрос теперь уже заключается не в этом, в другом: можно ли будет говорить о каком-либо справедливом рассмотрении данного дела, если арбитраж Москвы уже с того времени, когда оно не началось, начал показывать свою крайнюю ангажированность?

Петр ЕРМИЛИН.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *