Запрет на свободу слова в Псковской области "оформлен как положено"

В Псковской области фактически запрещен выпуск местной газеты «Панорама». Так закончилась история противостояния опозиционного губернатору издания и собственно губернатора.

Ранее главный редактор «Панорамы» Юрий Степанов опубликовал на страницах «ПРАВДЫ On-line» материал «БЫВШИЙ ЭЛДЭПЭЭРОВЕЦ, А НЫНЕ ЧЛЕН “ЕДИНСТВА” МЕНЯЕТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ПОД СЕБЯ».

Сегодня Юрий Степанов прислал в редакцию следующий текст:

«Вы читаете газету, запрещенную к печати в Псковской области» – с таким клише на первой полосе вышел сегодня, 21 июня, в свет очередной номер еженедельника «Панорама».

Вместо цветной обложки – черно-белая мазня высокой печати, а в редакционных титрах - вместо Псковской областной типографии - указана типография «Новгород».

Таков итог двухмесячного противостояния журналистов частной псковской газеты «Панорама» и администрации Псковской области. События развивались следующим образом.

До апреля нынешнего года губернатор Евгений Михайлов еще кое-как сносил критику в свой адрес или в адрес своего административного аппарата. Но в октябре предстоят выборы на должность главы администрации Псковской области. Михайлов уже публично заявил о своем намерении повторно баллотироваться на этот пост.

Несомненно, в связи с этим обстоятельством резко изменился тон и содержание подконтрольных губернатору средств массовой информации: только псковские утюги не вещали день и ночь о том, каких успехов достигла Псковская область под чутким руководством губернатора Михайлова.

И газета «Панорама» не сразу произнесла фразу «А король-то голый!»

Поначалу наши журналисты, прочитав, увидев или услышав в губернаторских СМИ явную ложь про михайловские успехи, только задавали вопросы: можно ли увидеть все это изобилие не на газетных страницах, не на экране телевизора, а в реальной жизни? И нам ответили.

Накануне первомайских праздников хозяин арендуемого редакцией помещения, председатель Государственной телерадиокомпании «Псков» Леонид Кузнецов, прямо сказал сотрудникам «Панорамы», что он не хочет из-за наших «пасквилей портить отношения с губернатором», и предложил «пока добровольно пройти с вещами на выход».

Маленькое примечание: ГТРК «Псков» является одним из соучредителей «Панорамы», а ее председатель – чиновник федерального уровня, формально не зависимый от местной власти. Однако редакции опальной «Панорамы» пришлось покинуть помещение.

Обустроившись кое-как на новом месте, «Панорама» продолжала выходить к своим читателям, соблюдая неписаный принцип – пресса оппозиционна по своей природе. Но давление администрации области усиливалось. Преследовать нас через суд губернатор не может: мы соблюдаем законы. Тогда, 22 мая, в типографии было приостановлено печатание «Панорамы»: в течение дня весь тираж лежал без обложек. По техническим причинам?

Заместитель директора типографии по производству Галина Семеновна Богданова объяснила нам, что накануне ей несколько раз звонили из администрации области и требовали отказать «Панораме» в печи. Завпроизводством потребовала прислать ей письменное распоряжение о таком запрете.

Вместо этого, утром 22 мая в типографию приехал зампредседателя комитета по СМИ администрации области А.И. Филимонов и заявил Богдановой: «Какое может быть письменное распоряжение? Вы должны думать головой. Идет политическая борьба. Областная типография – государственное предприятие. А непосредственно руководит вашим предприятием губернатор Михайлов – через комитет обладминистрации по СМИ».

И тогда печатные станки остановились. В тот же день журналисты «Панорамы» пришли на встречу губернатора с общественностью и публично задали ему вопрос: «По какой причине запрещено печатание нашей газеты?» И через час станки заработали. Теперь же, судя по всему, «непосредственный руководитель псковской типографии – губернатор – учел допущенные ошибки. Запрет на свободу слова в Псковской области «оформлен как положено». Утром 20 июня в редакцию позвонили из производственного отдела типографии и сообщили, что по техническим причинам обложка «Панорамы» не может быть отпечатана в цвете.

Мы согласились на черно-белый вариант. На другом конце телефонного провода тяжело вздохнули: «Вы не поняли. Мы не можем вас вообще печатать». Редакция потребовала письменного разъяснения причин отказа. К вечеру принесли письмо из типографии: «…На офсетной машине ПОГ-60 заклинило фальцаппарат, в результате чего остановился двигатель главного эл.привода». И этой «бумажкой» нас вымели из областной типографии. Все остальные областные, городские и районные газеты по-прежнему печатаются в губернаторской типографии на офсетной машине.

Главный редактор газеты «ПАНОРАМА» Юрий Степанов.