В ШТАТЕ ЧИАПАС ВСЕ БОЛЬШЕ НАРАСТАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ. Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» сообщает из Мехико о последствиях расстрела полицейского конвоя

18 июня были введены федеральные войска на территорию муниципалитета Эль Боске, где 12 июня было совершено нападение на полицейский конвой. Группа из десяти боевиков расстреляла семерых полицейских, причём двое погибших были добиты контрольными выстрелами. При нападении чудом спаслись два человека: сын мэра Эль Боске и один полицейский. Боевики скрылись с захваченными трофеями: 5 винтовками «R–5», патронами к ним и портативными радио.
Прокурор штата Эдуардо Монтойа Лиевано считает, что боевики были обучены тактикам нападения и обращению с огнестрельным оружием, и весь план нападения на конвой был тщательно продуман заранее.
Несмотря на публичный отказ подпольной армии EZLN (Армия Народного Освобождения имени Сапаты), существующей уже несколько лет в штате Чиапас, от совершения акции, местная прокуратура продолжает придерживаться этой версии. Члены EZLN, со своей стороны, также ведут расследование происшествия, несмотря на то, что местная прокуратура считает его незаконным.
Пока же, восемь подобных нападений, совершённых в последнее время, послужили поводом для ввода войск на проблематичную территорию. По некоторым оценкам, только по направлению Симоховеля движется группа численностью в 1000 солдат.
Эмма Толедо Вилья, секретарь оппозиционной партии PRD (Партия Демократической Революции) заявила вчера в городе Тукскла Гуттиэррес, что индейское население района Эль Боске, в большинстве своём состоящее в партии PRD, подвергается необоснованной травле «под предлогом поиска наркотиков. Весьма странно то, что это делается всего за несколько дней до федеральных выборов», заявила она.

Наталья МАЛИНКО.
Мехико.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить