Европа или СНГ: выбор окна

Россия уведомила все государства СНГ о том, что выходит из Бишкекских соглашений и оставляет за собой право в одностороннем порядке в будущем перейти к визовому режиму. Об этом заявил в четверг секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов на брифинге в Тбилиси. По его словам, это в значительной мере касается не граждан СНГ. "У нас масса фактов, подтверждающих, что на территорию России незаконно проникают десятки, и даже сотни тысяч не граждан стран СНГ", - подчеркнул секретарь Совета Безопасности.
Решение ограничить миграцию из стран СНГ, как не странно, совсем не означает ограничения демократических свобод и прав человека, как это понимают на Западе. Так, окончательное вхождение государств бывшего восточного блока - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии и Словении, а также стран Балтии в число"цивилизованных" народов жестко увязывается с ограничением въезда туда из "нецивилизованных" местностей. В этом году те из них, у кого оставался безвизовый режим с Россией и СНГ, ввели визы, мотивируя это как раз жестким требованием стран ЕС. И наши бывшие друзья оказались вынуждены идти даже на сокращение туризма и торгового оборота с Востоком, лишь бы окно в Европу оставалось для них приоткрытым.
Распад СССР и Советского блока привел к градациям, которые "просвещенный" Запад установил для унтерменьшей с Востока. Появились гражданства первого, второго, третьего сорта и вообще "негражданства".
Больше всех повезло восточным немцам, получившим первоклассное гражданство Германии по праву рождения. Они могут ездить по всему миру, получать образование и работу практически без ограничений, владеть недвижимостью и капиталами в любой точке мира.
К первому сорту "неполноценных" гражданств можно отнести уже помянутые выше восточноевропейские страны и, условно, Балтию. Ездить можно почти везде, но с работой и постоянным жительством есть небольшие, в общем, преодолимые трудности.
Второй сорт - это как раз Россия, а также Румыния, Македония и Болгария. Можно к этой категории отнести и Китай. Въезд на территорию любой из "цивилизованных" стран только с визой, огромные проблемы с трудоустройством, учебой и даже регистрацией брака. Затруднения в ведении бизнеса, невозможность открыто и легально иметь средства за рубежом, иметь там недвижимость и собственность. Даже если имеется возможность вести бизнес, то с большим количеством оговорок и "на птичьих правах". Допустим, там, где гражданин "свободного мира" платит по кредитной карте, россиянин отсчитывает наличные - он бы и рад получить хоть "визу-электрон" в приличном банке, но даже счет ему откроют там с огромным количеством оговорок, только депозитный и при наличии весьма значительной суммы. Но карточки, даже дебетовой, даже чековой книжки вы там не получите. Даже в стране, где официально есть бизнес-эмиграция, вы не будете владельцем фирмы - только в совладении с местным гражданином. Ваша квартира там будет оформлена не на вас, а на вашу фирму, где вы всго лишь совладелец. И в любой момент вы рискуете стать "нежелательным иностранцем". Вас могут выкинуть в два счета, а ваша собственность будет находиться от вас за тридевять земель. Но вас все-таки пускают в другие страны, вас унижают в посольствах и консульствах, вас донимают на границах, но ваш паспорт по крайней мере проходит как вполне приличный документ. Вам легально сдают номер в гостинице. После дефолта вы даже можете платить по карточке Сбербанка. Вроде бы признают довольно много дипломов. Вы имеете шанс постепенно перейти в разряд почти человеческий.
Третий - Албания, Сербия и Черногория, Украина, Белоруссия и по нисходящей страны СНГ. Может быть Монголия. Въезд в приличные страны, и даже в неприличные, сопряжен для вас с проблемой визы, которую просто негде получить. Скажем, в Армении нет консульств большинства стран, и эту роль как бы берут на себя консульства в Москве. Но если у вас простой загранпаспорт Армении, то придя к двери консульства, вы скорее всего увидите список стран, с паспортами которых даже не следует занимать очередь. Армения, конечно, в нем есть, как и все остальные страны СНГ. Украина и Белоруссия имеют на своей территории большинство консульств, но если у белорусов могут возникнуть проблемы с выездом разве что на собственной границе, то украинцы ездят за рубеж в последнее время исключительно с паспортом моряка. Там несколько сложнее с таможенными правилами, более жесткий и неудобный валютный контроль. Фактически, для жителей стран третьей группы существует только нелегальная или полулегальная эмиграция.
И есть еще страны, гражданство которых хуже, чем отсутствие гражданства вообще. Это Таджикистан, близко к тому Азербайджан и Туркмения, Северная Корея, Куба, Афганистан. Можно еще добавить никем не признанное гражданство Ичкерии и Нагорного Карабаха, Абхазии. Здесь даже поездка лиц с дипломатическим статусом - это череда незаслуженных унижений с непредсказуемым концом.
Вполне возможно, что закрытие границ России от братьев по СНГ позволит россиянам вплотную придвинуться к первой группе "унтерменьшей" и пристроиться вслед за Польшей, хотя бы за Болгарией и Македонией, но уж точно впереди Румынии. Если бы конституция России позволяла ввести разные загранпаспорта для разных субъектов Федерации, Москва ( а за ней еще несколько "благополучных" территорий) уже сегодня бы имели безвизовый режим с большинством европейских государств.
Когда Москва в нарушение конституции ввела на своей территории режим регистрации для иногородних, Запад не возмущался, а давал столице кредиты и размещал московские ценные бумаги на условиях, более выгодных, чем федеральные. Так что реакция просвещенной Европы в случае закрытия восточных и южных границ России будет самая доброжелательная.
Не исключено, что ценой маленького отступления от либеральных принципов новое российское руководство рассчитывает немного приподнять "железный занавес" на западной границе. Если получится - россияне быстро поймут, что им это выгодно и не станут вдаваться в тонкости геополитики.
Анатолий БАРАНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *