Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» передает из Мехико: ИСКАТЕЛИ «АМЕРИКАНСКОГО СЧАСТЬЯ» ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ НА СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ

Вчера были отправлены в родные места тела двух мексиканских граждан, которые утонули в прошлый четверг, 8 июня, в реке Рио Браво в штате Тамаулипас. Хосе Антонио Мартинес Рамирес, уроженец штата Веракрус, и Вальтер Мария Сандоваль, уроженец штата Мичоакан пытались переправиться через реку на сторону США, но бурный поток отобрал у них не только возможность достижения «американской жизни», но и право на жизнь вообще. Примечательно то обстоятельство, что трагедия произошла на глазах Пограничного Патруля США, мексиканского формирования Группа Бета и, кроме того, под прицелом телевизионных видеокамер.
Проблема массовой нелегальной миграции мексиканских граждан в США не нова. Только на участке границы Мексика – США в штате Тамаулипас с 1993 года по текущий момент погибли 872 нелегала, при попытке пересечь Рио Браво. И это при том, что перейти границу на данном участке пытаются всего 4 из каждых 10 нелегалов, стремящихся попасть «на ту сторону».
Сегодня же состоялись похороны 19-тилетней мексиканки Йоланды Гонсалес, труп которой был обнаружен в пустыне Аризона, США. При погибшей от обезвоживания женщине была обнаружена её годовалая дочь, которая провела 3 дня у трупа своей матери. Здоровье девочки удовлетворительное, она также возвращена на мексиканскую сторону.
По некоторым оценкам, в США проживает на текущий момент 8 миллионов мексиканских эмигрантов, что составляет 8 процентов населения Мексики.

Наталья МАЛИНКО.
Мехико.