У КУЧМЫ ПРОРЕЗАЛАСЬ СОВЕСТЬ, с чего бы это?

Сегодня Леонид Кучма признался, что в мае текущего года граждане Украины без его ведома или, точнее выражаясь, несанкционированно отобрали из магистральных газопроводов 1,2 млрд. куб. метров российского газа.
Формальным поводом для подобного заявления стало совещание правительства по проблемам ТЭК, которое президент республики, как выяснилось позже, почтил своим вниманием специально для того, чтобы сделать это однажды им уже озвученное признание.
По словам украинского батьки, за 5 месяцев текущего года долг за потребленный газ перед РАО "Газпром" составил 700 млн. долларов. Всего же Украина несанкционированно отобрала у России 13 млрд. куб. метров российского газа.
Кучма напомнил, что 1 июня он во всеуслышание дал поручение прекратить несанкционированный отбор российского газа до юридического урегулирования этого вопроса с российской стороной. Президент Украины еще раз предостерег участников совещания, в частности, руководителей отрасли, от таких действий в дальнейшем.
Желание Кучмы прекратить воровство в государственных масштабах, несомненно, заслуживает похвалы. Правда, некоторое удивление вызывает рвение Леонида Даниловича: с чего бы это он с такой настойчивостью занялся самобичеванием, да к тому же делает это прилюдно, выходит на бис, хотя его об этом никто не просит. Не иначе дела в его хозяйстве пошли так худо, что дармовой газ стал мешать экономическому «процветанию».
Дмитрий ФЕДУЛОВ