Россия Наконец-то борется за свои рынки

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов по окончании переговоров с вице-премьером Ирака Тариком Азизом выступил с резкой критикой позиции США.
Накануне представитель госдепартамента США подверг жесткой критике российского президента В.Путина за его встречу с Азизом.
По словам Иванова, Россия выступает за скорейшее снятие экономических санкций с Ирака. Глава МИД РФ также выразил сожаление, что пока Россия ищет политические пути урегулирования ситуации в Ираке, некоторые другие члены Совета Безопасности ООН (США и Великобритания) продолжают наносить бомбовые удары по Ираку. Министр заявил, что Россия вела, ведет и будет вести активную наступательную политику в отношении размораживания контрактов с Ираком.
В советское время Ирак, обладавший очень динамично развивавшейся экономикой, был одним из наиболее перспективных внешнеторговых партнеров СССР в регионе. Сегодня же, когда с крушением Советского Союза внешние рынки России резко сократились, Ирак, обладающий собственными источниками валютных поступлений, становится особенно ценен как рынок для российских промышленных технологий, товаров повседневного спроса и вооружений. Сегодня же комиссией ООН по санкциям в отношении Ирака очень часто блокируются контракты, подписанные российскими компаниями с представителями этой страны.
Хотя за последнее время России удалось добиться размораживания 60 контрактов на общую сумму более 200 млн. долларов, эти объемы соверщенно не отражают потенциальной емкости иракского рынка, который поистине необъятен и готов потреблять практически все. За время санкций потребности этой страны не удовлетворялись практически ни по одному типу товаров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.