Жестокость стихийных бедствий и людей

Мир

Жара, наводнения, землетрясения – природа бушует на мексиканской территории. В Нижней Южной Калифорнии термометры регистрируют самую высокую в этом году температуру, 48 градусов выше нуля, которая уже привела к гибели трех человек. В штатах же Гэррэро и Табаско ливневые дожди вызывают наводнения: в Гэррэро во вторник десятки семей вынуждены были покинуть свои затопленные дома, а вчера сильный ливень в Табаско повалил около десятка деревьев; к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Сегодня ночью центральную Мексику встряхнул подземный толчок силой в 5,9 балла по шкале Рихтера и продолжительностью в 40 секунд, эпицентр которого располагался в штате Гэррэро. Тут также обошлось без человеческих жертв, хотя с некоторыми жителями Мехико случились нервные припадки, - трагическое землетрясение 1985 года ещё памятно. Однако не стихия является главной причиной гибели представителей рода человеческого в Мексике.

Так, в последнее время участились убийства при похищениях людей с целью вымогательства от родственников выкупа. В штате Морелос за прошедшую часть июля месяца совершено, по крайней мере, шесть убийств-расстрелов. 9 июля были убиты двое юношей в городе Куаутла, а 17-го были обнаружены сразу четыре тела: на территории муниципалитета Куэрнавака – трое застреленных мужчин, причём все получили вдобавок по контрольному выстрелу в голову; при них были найдены 115 тысяч песо (около 11,5 тысяч долларов) и различные драгоценности.

На территории же муниципалитета Эмилиано Сапата был найден труп женщины с огнестрельным ранением в голову, - у жертвы были связаны руки и ноги, завязаны глаза. Убитая учительница Паола Гальо Дельгадо была похищена из Мехико. В городе Тихуана, штат Нижняя Северная Калифорния, в среду был обнаружен труп Леонардо Мартинес, 21-летнего сына певицы Беатрис Адрианы, похищенного несколькими днями раньше. Вместе с ним был убит ещё один юноша, чья личность пока не установлена.

В этот же день был похищен 13-тилетний сын Виктора Лагунас Руис, руководителя местного Комитета Партии Национального Действия. О мальчике пока ничего не известно. К этому следует добавить, что ежегодно в Мексике совершаются около 17-ти тысяч убийств, и 94% их остаются нераскрытыми.

Наталья МАЛИНКО.

Мехико.