Путин – урал – броня – трубы

Приходят первые сообщения о втором уральском дне президента России Владимира Путина. Его рабочий день начался с осмотра военной техники и вооружений в Нижнем Тагиле, где Путин ознакомился с системами управления, военными машинами, системами огня, осмотрел разведывательный беспилотный самолет "Пчела".
Около 10:00 МСК президент занял место на трибуне для почетных гостей, после чего, вместе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, произвел церемониальный выстрел из гаубицы образца 1938 года, чем положил начало демонстрации новейшей техники.
Перед трибунами прошел парад тяжелых танков, в числе которых были знаменитые Т-90С и Т- 80, тяжелые машины инженерного обеспечения, самоходные орудия, ракетные системы залпового огня, боевые машины пехоты, БТР. Среди новых армейских грузовиков, которые были показаны на параде, была и техника, изготовленная в Белоруссии.
Путин обошел экипажи танков, принимавших участие в демонстрации и коротко поблагодарил танкистов за отличную стрельбу: «молодцы, спасибо, поздравляю».
Следующей в программе уральского визита президента была церемония закладки фундамента стана-5000 на одном из крупнейших российских металлургических комбинатов - НТМК. По старой «демидовской» традиции Путин опустил в фундамент медный пятак 1708 года выпуска.
По словам специалистов, закладка стана означает, что в недалеком будущем Россия сможет покупать отечественные трубы большого диаметра. Сейчас же «Газпром» расходует на покупку этих труб примерно 2 млрд. долларов в год. Кроме труб большого диаметра стан способен создавать броню для ВПК. Речь идет о так называемом «толстом броне-листе».
По бизнес-плану НТМК строительство стана обойдется примерно в 1 млрд. долларов. У предприятия уже есть, надежные финансовые партнеры, предлагающие хорошие варианты финансирования этого «проекта века». Присутствующие на церемонии руководители комбината напомнили, что именно Путин в бытность свою премьер-министром РФ подписал распоряжение о строительстве на НТМК стана-5000. В настоящее время этот проект детально проработан правительством РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.