УСКОРЕНИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Объем промышленной продукции Китая с января по июль 2000 г. увеличился на 11.2 процента в сравнении с аналогичным периодом 1999 г. Это самый высокий прирост за последние три года, передает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.
Для статистических органов любой страны июль - время подведения итогов хозяйствования на важном промежуточном рубеже. В Китае они, по традиции, весьма оптимистичны: ускорение - почти по всем статьям. Исключение составила разве что весенне-летняя жатва зерновых, но снижение обусловлено, в частности, структурной перестройкой- сокращением площадей под зерновыми в пользу технических культур.
Что же касается показателей по промышленности, то тут бросаются в глаза два обстоятельства.
Во-первых, опережающий темп прироста на госпредприятиях, что опровергает расхожее мнение о «неэффективности» госсектора.
Во-вторых, налицо лидерство в тех промышленных отраслях, что действуют на острие технического прогресса: прирост производства средств информатики и телесвязи составил от 22,4 до 90,9 процентов; в частности, сотовых телефонов выпущено почти в полтора раза больше!
По предварительным данным, в высшей степени благоприятны и другие экономические показатели: по валовому внутреннему продукту, внешнеторговому товарообороту и т.д.
Уже строятся прогнозы относительно конечных результатов 2000-го: по мнению ученых-оптимистов экономический прирост составит от 8 до 8,5 процентов, «пессимистов» - 7,5 процентов. Напомню, что в прошлом году было достигнуто «всего» 7,1 процентов.
И еще существенное напоминание: 2000 год для китайской экономики значим вдвойне, ибо страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, что будет сопряжено с открытием китайского рынка для иностранных товаров. Нынешнее экономическое ускорение Китая равнозначно накачке мышц атлета перед важным поединком.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.