МИД РОССИИ: ЛАТВИЯ – НЕЦИВИЛИЗОВАННАЯ СТРАНА, берущая реванш за прошлое

Решение, вынесенное судом латвийского города Лиепая, по делу гражданина России ветерана Великой Отечественной войны 87-летнего инвалида Евгения Савенко, равнозначно смертному приговору. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России в связи с решением суда приговорить к 2 годам тюремного заключения Евгения Савенко, обвиняемого «в геноциде латвийского народа», в котором он якобы участвовал в 1940-41 и 1944-50 годах в Латвии.
В цивилизованных странах, отмечает российский МИД, возраст и состояние здоровья обвиняемых принимаются во внимание судами. Как считает МИД России, латвийские власти, несмотря на все заявления о независимости их судебной системы, в очередной раз продемонстрировали избирательность в отправлении правосудия. В этом процессе, указывает российская сторона, совершенно очевиден политический заказ тех кругов, которые серией подобных приговоров, «моральной травлей ветеранов антигитлеровского сопротивления хотели бы взять реванш за прошлое».
В документе отмечается, что в России не прошел незамеченным и тот факт, что известную роль в придании судебному процессу по делу Савенко обвинительного уклона сыграла позиция высших должностных лиц Латвии, способствовавших созданию атмосферы нетерпимости вокруг ветеранов ВОВ. В Москве обращают внимание, что все это происходит на фоне удивительной “неторопливости» местной Фемиды в отношении дел латышских нацистских преступников, - сообщает РИА «Новости».