ЭНЕРГОСИСТЕМА РОССИИ С ПЕРВОГО АВГУСТА СТАНЕТ КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ. Она объединяется с энергосистемами Казахстана и Средней Азии

Сенсационные сведения стали известны «ПРАВДЕ On-line». С первого августа единая энергосистема России превратится в крупнейшую в мире, объединившись с энергосистемой Казахстана и Средней Азии. В данный момент заканчивается разработка материалов и документации для синхронизации работы энергосистем.
В крупнейшую систему войдут Россия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Подобного энергетического «монстра» не существовало даже в Советском Союзе – энергосистема Казахстана и Средней Азии работала отдельно. Таким образом, можно говорить об эпохальном шаге в процессе интеграции России и среднеазиатских стран.
В пресс-служба РАО ЕЭС России «ПРАВДЕ On-line» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заявив, что в данный момент не обладают никакими сведениями о готовящемся слиянии энергосистем.
Тем не менее, «ПРАВДЕ On-line» из осведомленных источников стало известно, что 29 мая в Алма-Ате прошло рабочее совещание представителей РАО ЕЭС, ЕЭС Казахстана и Средней Азии, на котором было достигнуто принципиальное соглашение об объединении энергосистем. Месяц назад энергосистема России начала параллельную работу с энергосистемой Казахстана. В данный момент РАО ЕЭС подготовлен и разослан в государства Средней Азии договор, согласно которому энергосистемы переходят на параллельную работу с первого августа текущего года. Управление единой энергосистемой России, Казахстана и Средней Азии будет осуществляться из Москвы, с пульта Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России. Таким образом, будет создана крупнейшая в мире энергосистема, простирающаяся от стран Балтии до границы с Афганистаном.

Сергей СНЕГОВ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.