В ПОРТДАУН ПРИБЫЛ МАЙКЛ ДЖЕКСОН. «Умиротворив» Косово он принялся за Северную Ирландию

Вчера в Портадаун для поддержки местной католической общины прибыли лидеры Шинн Фейн Мартин Макгиннесс и Митчл Маклоглин. Оказался вблизи от Гарвахи Роуд и Майкл Джексон - нет, не американская поп-звезда, а британский военный, который еще совсем недавно возглавлял КФОР в Косово. Здесь же он с деловым видом осматривал и даже обстукивал (пробовал на прочность!) сооруженную британскими военными инженерами 6-метровую стальную стенку , которая должна будет преградить оранжистам путь на Гарвахи Роуд.
К слову, в Северной Ирландии Джексон - не новичок: он ещё в 1972 году участвовал в расстреле мирной демонстрации в деррийском Кровавом Воскресенье.
Тем временем Президент Шинн Фейн Джерри Адамс в предстоящие выходные срочно отбывает в Вашингтон - для консультаций с американским правительством по поводу создавшейся ситуации, а проще говоря, за поддержкой. Президент Клинтон подчеркнул уже, что он по-прежнему выступает за полное претворение в жизнь рекомендаций Паттена по реформе полиции - того, на чем так настаивают не только Шинн Фейн и СДЛП, но и ирландское правительство. Он заявил о том, что ФБР не будут разрешены совместные тренировки с североирландской полицией - до того, как она будет полностью реформирована.
Сам Клинтон заслужил себе такую любовь среди американских ирландцев, что сейчас они начали кампанию… по сбору денег на покупку для него дома в Северной Ирландии, когда он станет пенсионером! По их плану, этот дом должен будет символически находиться неподалеку от границы “двух Ирландий”. Однако собирается ли Клинтон доживать свои дни в Ирландии - пока неизвестно.
Ирина Маленко