Чего хотят американцы от Усамы Бен Ладена?

Вчера генеральный консул США в Пакистане Джон Беннетт заявил, что США готовы согласиться на организацию судебного процесса над Усамой бен Ладеном в другом государстве. Консул подчеркнул, что американцы предпочли бы судить "террориста номер один" в Нью-Йорке, но не возражают и против переноса процесса в нейтральную страну, как это было в деле ливийских граждан, обвиняемых в организации авиакатастрофы в Локкерби. Между тем заявление американских дипломатов в Пакистане больше напоминают бесплодное сотрясание воздуха, чем отражают реальное положение вещей. Ни для кого не является секретом, что судьба бен Ладена зависит от позиции движения "Талибан", которое до сих пор не давало даже намека на то, чтобы выдать своего именитого гостя.
Для того чтобы разобраться в причинах непонятной возни представителей госдепа США в Пакистане стоит вновь обратиться к истории жизни человека, чьим именем американские матери пугают своих нашкодивших детей.
Более-менее достоверные сведения об этом человеке относятся к периоду до 1991 года. Все, что касается остальной части его жизни, обросло легендами и поэтому порой бывает сложно определить, где правда, а где вымысел. Усама бен Ладен вырос в семье одного их самых богатых людей Саудовской Аравии. Его покойный отец выходец из Йемена по ходу своей жизни сумел разбогатеть на строительном бизнесе. По некоторым оценкам западных экспертов, сейчас состояние семьи оценивается в 5 млрд. долларов. Состояние самого бен Ладена значительно меньше, он контролирует только 6 процентов этой суммы.
В 1979 году юноша оканчивает престижный в арабском мире университет имени короля Абдул Азиза. Говорят, что он хотел вместе с отцом принять участие в восстановлении священных мечетей в Мекке и Медине. Однако сообщение о вводе советских войск в Афганистан и призыв мусульманского мира к священной войне с неверными полностью перевернули его жизнь. С детства отличавшийся необычайной набожностью юноша не мог не откликнуться на призыв братьев по вере. Первоначально деятельность бен Ладена носила в основном организационный характер. Он рекрутировал наемников в арабских странах, организовывал лагеря подготовки и переправку бойцов в район боевых действий. Но видимо молодому человеку хотелось испытать себя в более рискованных мероприятиях. Вскоре он лично начинает принимать участие в военных операциях. Так, афганская война родила еще одно чудовище.
Впрочем, не только Советская Армия принимала активное участие в формировании личности легенды Среднего Востока. Ни для кого не является секретом, что афганский джихад свою непримиримость в значительной степени поддерживал на американские деньги, помощь Саудовской Аравии и Пакистана. По мнению некоторых западных арабистов бен Ладен прошел специальную подготовку в секретный центрах ЦРУ. Таким образом, получилось, что Россия обеспечила духовный базис становления будущего террориста, американцы как всегда подсобили организационно и материально. Так что появление на свет знаменитого на весь мир террориста вполне можно отнести к издержкам международного разделения труда двух сверхдержав.
После вывода советских войск из Афганистана бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию. Дома он неожиданно обнаружил себя знаменитым. К его мнению прислушивался весь арабский мир. Духовно закаленный в борьбе за «чистый» ислам ветеран Афгана негативно воспринял реалии отступнического образа жизни светского государства, каким была на тот момент Саудовская Аравия. Война в персидском заливе и позиция саудовского короля, позволившего разместить на своей территории войска анти-иракской коалиции, сделали эти противоречия неразрешимыми. В 1991 году бен Ладен был вынужден переехать в Судан. Вместе со своим гаремом, состоящим из пяти жен, он поселился в Хартуме. Легальной частью его жизни стал строительный бизнес, земледелие и кожевенное производство. При его активном участии началось строительство новой 1200 км трассы из Хартума до Порт-Судана. Однако мировую известность арабский бизнесмен приобрел далеко не на строительном поприще.
Чтобы быть до конца объективными, было бы резонно упомянуть, что практически все сведения о нелегальной деятельности мятежного араба основываются на обвинениях его оппонентов. А вот с ними герою афганской войны не повезло. С того самого момента как бен Ладен открыто провозгласил, что ставит своей целью уничтожение проамериканского режима в Саудовской Аравии, его дела сильно пошатнулись.
Напомним, что госдеп США выдвинул против Ладена официальные обвинения в организации взрывов Всемирного торгового центра (1993) и американских посольств в Танзании и Кении (1998). Он также подозревается в связях с алжирскими террористами, организовавшими в позапрошлом году серию террористических актов во Франции и многими другими акциями устрашения по всему миру. Бен Ладену инкриминируется создание и финансирование сети религиозных организаций, ставящих своей целью объединение исламского мира в борьбе против западной цивилизации.
Однако, несмотря на всю тяжесть предъявленных обвинений до сих пор нет ни одного убедительно доказательства, что именно Ладен каким-то образом причастен к террористическим актам. Все строится на догадках и невнятных показаниях пойманных участников совершенно других эпизодов.
Интересно, что в тех редких интервью, которые все-таки удалось получить у главного арабского террориста, Ладен признавал свою оппозиционную роль в отношении государственного устройства Саудовской Аравии, организации лагерей подготовки моджахедов в Афганистане, но свое участие в террористических акциях, по крайней мере, на таком глобальном уровне, категорически отрицал. Характерно, что все журналисты, встречавшиеся с афганским отшельником, отзывались о нем, как об очень скромном, почти застенчивом человеке.
В то же время пока нет никаких реальных оснований ставить под сомнение и выводы западных спецслужб, обвиняющих бен Ладена, однако доказательная база, которой оперируют американские следователи, выглядит, мягко говоря, несколько неубедительно.
Пожалуй, главное доказательство обвинения строится на религиозных вердиктах, призывающих к расправе над американцами, во множестве рассылаемых организацией бен Ладена по факсу. Существуют также признания нескольких саудовских террористов, причастных к взрыву 1996 года, повлекшему за собой гибель 19 американских военных. Террористы рассказали, что приказ о взрыве пришел к ним все по тому же пресловутому факсу. И, наконец, доподлинно установлено, что за неделю до взрывов американских дипломатических представительств уже названный «пользователь оргтехники» обещал возобновить священную войну против США. Возникает вопрос: достаточно ли этих фактов для предъявлений столь тяжких обвинения? Многие эксперты, в том числе и американские, в этом не вполне уверены. К примеру, мало ли, что заявлял о своих подвигах контуженный Радуев. А сколько он еще может рассказать?
Впрочем, сейчас это уже никому не интересно. Какая, в конце концов, разница бен Ладен, Каддафи или Милошевич. Хорошо отлаженной бюрократической машине американского государства дали команду «фас». А это значит, что виновник определен, и больше ему никакие оправдания не помогут.
В 1996 году под давлением США бен Ладен был вынужден покинуть Судан. После девяти лет, прошедших с момента окончания афганской войны он вновь оказался в местах своей боевой молодости. Но и здесь ему не было покоя. В августе позапрошлого года американцы расстреляли ракетами населенный пункт, в котором, по их мнению, прятался «гость афганского народа». С недавнего времени арабский террорист возглавил список десяти самых опасных врагов США. За информацию, ведущую к поимке заочного преступника, обещано 5 млн. долларов. По всему миру разослан рекламный ролик, разъясняющий как можно хорошо и быстро на этом заработать. У мультимиллионера земля горит под ногами. Уже было несколько сообщений о попытках покушения на гонимого араба и обострившихся проблемах со здоровьем.
Последние сведения о его местонахождении относятся к началу этого года. По данным английской газеты «Обозреватель» Ладен организовал новый лагерь недалеко от Джелалабада, рядом с Пакистанской границей. Однако пресс-служба движения Талибан, видимо не желая дразнить Вашингтон, сообщила, что Ладен решил покинуть Афганистан. На данный момент нахождение террориста номер один не известно.
Если хорошенько напрячь фантазию, то конечно можно допустить, что затравленный Ладен вдруг решил разобраться с Россией, которая до последнего времени пользовалась особыми отношениями с арабским миров. Но не это самое удивительное в этой истории. Если задаться любимым во все времена вопросом: «кому это выгодно», то вдруг странным образом обнаружиться, что фигура бен Ладена устраивает практически всех, кроме разве что него самого. Ладен хорош своим символизмом. Он своего рода условный знак, которым легко можно оперировать в зависимости от назначения. Например, американским спецслужбам не нужно искать террористов или обвинять в этом целые государства, в которых на самом деле подрастает мировая гидра. Достаточно указать на Ладена и всем все станет понятно. Естественно больше поле для маневра и самодеятельности. Но что самое ценное - свой избиратель доволен. Всем нужны простые и ясные цели.
Исламскому миру тоже нужен символ. Без вождя сложно. Кто-то же должен нести зеленое знамя. Еще удобнее с терактами. Любой взрыв можно списывать на Ладена. Для этого достаточно послать факс от его имени, и твое участие обеспечено широкой информационной поддержкой. Идеологически доступно, экономит силы и средства, а главное безопасно.
Случайно ли в связи сначала с дагестанскими, а затем и чеченскими событиями наши спецслужбы время от времени вытаскивают засаленное от употребления имя бен Ладена.
Можно, конечно, безоглядно верить в сказку про всемирного злодея, можно ставить ее под сомнение, невозможно игнорировать другое - идет большая многоходовая международная игра, ее участникам требуется солидное, хорошо зарекомендовавшее себя прикрытие. Каждый из игроков при любом раскладе получит свои дивиденды. Но для того чтобы сохранить короля и сильные фигуры необходимо пожертвовать пешками. Первые ходы уже сделаны...
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *