Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» сообщает из Мордовии: ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СУД О ПРИВЕДЕНИИ МЕСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СООТВЕТСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОСНУЛОСЬ ХЛЕБА НАСУЩНОГО

Признать не соответствующими Федеральному законодательству, а следовательно, и недействительными ряд постановлений и законов действующих на территории Мордовии – с таким заявлением обратился в Верховный Суд РМ сопредседатель Мордовского регионального отделения «Яблока» Владимир Гридин. В первую очередь, речь идёт о Постановлении Мордовского Правительства «О маркировке товаров идентификационной маркой на территории РМ» и Законе республики с аналогичным названием.
Как считает В. Гридин, данные документы грубо нарушают не только федеральное законодательство, но и Конституцию РФ. Маркировка товаров алкогольной, безалкогольной и табачной продукции на территории Мордовии является «ничем иным, как, во-первых, дополнительным сбором; во-вторых, влечёт за собой существенное нарушение прав и свобод хозяйствующих субъектов; в третьих, нарушает единство экономического пространства Российской Федерации». По мнению руководителя Мордовского регионального отделения «Яблоко», доводы о том, что маркировка товаров является средством защиты от поступления недоброкачественной продукции, являются несостоятельными, поскольку защитные меры «не могут препятствовать реализации законных прав хозяйствующих субъектов и возлагать на них не предусмотренные законом материальные траты». Самым же главным Владимир Гридин считает то, что из-за введения маркировки товаров резко повышается стоимость товаров, а это напрямую сказывается на финансовом положении граждан Республики Мордовия.

Игорь ТЕЛИН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.