«Олимпийский жест» Тайваня

Подобно тому, как творцы симфонической музыки подчас перемежают грохот труб и литавр мягким скрипичным адажио, так в словесную дуэль двух берегов Тайваньского пролива периодически вплетаются намеки на возможность мира и согласия. Нынешнее «адажио» имело олимпийский мотив, пишет в своем очередном мини-комментарии наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.
«ПРАВДА On-line» уже сообщала о том, что Пекин вступил в борьбу за право стать хозяином летних олимпийских игр 2008 года. Его намерению провести игры нынешние, напомню, воспрепятствовала, в частности, Россия, представитель которой в Международном олимпийском комитете проголосовал, по слухам, за Сидней. Ныне китайцы, думается, вправе рассчитывать на российскую поддержку. И - что звучит почти невероятно -… на тайваньскую. На это намекнул новоизбранный президент Тайваня Чэнь Шуйбянь. Более того, он выразил пожелание, чтобы в некоторых из предстоящих через 8 лет олимпийских мероприятий Тайбэй поассестировал бы Пекину.
По «нашу» сторону пролива эти слова были услышаны, и реакция на них прозвучала обнадеживающе. Хотя представитель спортивно-физкультурных кругов КНР свыше половины своего «ответного» высказывания посвятил изложению традиционной позиции Пекина по тайваньскому вопросу, он не скрыл удовлетворения перспективой что Тайвань вдруг окажется союзником в столь чувствительном, престижном для КНР деле.
Тем же, кто расценивает спорт как нечто «пустяшное» на фоне большой политики, замечу: китайско-американское сближение 30-летней давности начиналось… матчами по настольному теннису, обогатившими международно-политический лексикон термином «пинг-понговая дипломатия».

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.