РАСКРЫТ ЕЩЕ ОДИН ГЕРОЙ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» или антигерой - это с какой стороны посмотреть

Эпоха холодной войны давно закончилась, однако только сейчас становятся известны имена людей, от деятельности которых зависели судьбы народов. Только в связи с 50-летней годовщиной окончания войны в Корее в США были рассекречены документы, которые раскрыли имя Уильяма Вэйсбэнда. Лишь спустя полвека американцы позволили себе признаться в одном из своих самых чувствительных поражениях, нанесенных им советской разведкой.
Судя по обнародованным документам. Вэйсбэнд нанес самый серьезный ущерб американской разведке за всю ее историю. По сведениям ФБР, он был завербован советскими разведывательными органами в 1930-е годы. Впоследствии агент предоставлял Москве данные о возможностях американцев расшифровывать посылаемые советской разведкой сообщения. Эти сведения значительно ограничивали возможности Вашингтона следить за ситуацией в странах социалистического лагеря.
Анализ разведанных, поступавших в распоряжение американских спецслужб накануне войны в Корее, наглядно показывает, что нападение с Севера явилось полной неожиданностью для Вашингтона, так же как и подключение к военным действиям Китая.
Вэйсбэнд, на которого, в конце концов, пали подозрения в сотрудничестве с КГБ, был уволен из агентства безопасности вооруженных сил США и даже отсидел год в тюрьме за отказ от «сотрудничества» со следственными органами.
Умер русский шпион в 1967 году. Слава героям!

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.