ЧЕЧЕНСКИМ БОЕВИКАМ ПРАВА ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕ ПОЛОЖЕНЫ. По тому, что они уголовники, а не солдаты

Чеченские боевики, попавшие в плен к федеральным силам, не могут рассчитывать на права военнопленных, предписанные международной конвенцией. Об этом заявил сегодня председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.
По словам главы думского комитета, конвенция о правах военнопленных касается лишь боевых действий, «а с юридической точки зрения говорить о войне в Чечне не приходится». В связи с этим, «действия этой конвенции не распространяется на пленных чеченских боевиков».
«ПРАВДА On-Line», впрочем, более двух месяцев назад уже рассказывала об обратной стороне «юридической пустоты» в Чечне. Именно из-за отсутствия юридического статуса боевых действий в этой северокавказской республике (контртеррористическая операция не юридический термин) на боевиков так же не распространяются законы военного времени. Как то, федеральные власти не имеют права держать пленных боевиков в СИЗО без предъявления обвинения более трех суток. А доказать в полевой обстановке причастность человека к бандформированию непросто.
Кроме того, федералы не имеют права создавать фильтрационные лагеря, вводить комендантский час, что, безусловно, затрудняет боевые действия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.