Дворники Саранска вышли на тропу войны

Стихийная акция протеста работников жилищно-коммунальных служб прошла вчера в Саранске, накануне здания мэрии столицы Мордовии. Дворники и другие сотрудники ЖКХ требовали от местных властей срочно погасить пятимесячную задолженность по заработной плате.
Однако уже сегодня руководители городской службы «Заказчика жилищно-коммунальных услуг» заявили, что весь рабочий персонал находился при исполнении своих непосредственных обязанностей и ему неизвестно, кто конкретно митинговал перед зданием городской администрации, кто давал поручение на проведение митинга и каким образом происходило делегирование на него. В то же время, очевидно понимая, что даже стихийная акция имеет под собой более чем веские основания, дирекция службы в спешном порядке изыскала финансовые средства для погашения задолженности по зарплате за один месяц.
Возмущение городских дворников вполне логично. В летние месяцы на них ложится очень большой объем работ. Однако, повышенные требования и рабочая загрузка никоим образом не обеспечиваются деньгами. Служба «Заказчика» находится сейчас в непростой ситуации. Жители Саранска очень неохотно платят за квартиры. Общий долг горожан за жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день более трёх десятков миллионов рублей. А при таком дефиците средств городским коммунальным службам весьма трудно выкраивать деньги на выплату зарплаты своим работникам.
Не в состоянии сегодня оказать помощь и городская казна, находящаяся в плачевном состоянии. Крайне жесткие требования к регулярной и своевременной оплате «живыми» деньгами подорожавших энергоресурсов отнимают у властей Саранска последнюю возможность хоть как-то маневрировать денежными потоками. До тех пор, пока оплата горожанами жилищно-коммунальных услуг не достигнет положенных объемов, собираемые средства едва ли будут покрывать производственные расходы на поддержание жилья хотя бы в минимально пригодном состоянии. И эта статья расходов всегда будет оставаться неприкосновенной. Следовательно, не удастся аккумулировать средства на заработную плату работников.
Ситуация усугубляется тем, что как показывает многолетняя практика, жители Саранска с каждым новым увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги платят за квартиры все меньше и меньше, а многие из них просто не имеют для этого средств. Следовательно, уповать на повышение квартплаты, как на панацею от финансовых проблем, не приходится.

Игорь ТЕЛИН,
Саранск

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.