Покой мумии «Алтайской принцессы» пока никто не тревожит

Местное законодательное собрание Республики Алтай, иначе называемое в народе Эл Курултай, взяло и запретило строительство федеральной автодороги из Алтайского края в Китай. Этот вопрос давно будоражит общественное мнение края. Ведь еще в начале 1990-х годов на плато Укок в скифских курганах были найдены уникальные мумии, одна из которых получила названия "Алтайская принцесса" или "княжна Кыдын".
Представители общественных организаций и депутаты полагают, что автотрасса нанесет непоправимый ущерб многочисленным скифским курганам, которые окажутся у нее на пути. Плато Укок, по территории которого должна будет пройти автотрасса, отнесено к Списку всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено по решению Госсобрания Республики Алтай "зоной покоя": на нем запрещено вести не только какие-либо хозяйственные работы, но и археологические раскопки.
Короче, на состоявшейся в четверг сессии депутаты долго не раздумывали. По мнению большинства законодателей, нельзя даже говорить о начале строительства, пока специалисты не проведут экспертизу археологических памятников высокогорного плато Укок.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.