ПРОКУРАТУРА ЛАТВИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОЛУЧИЛА ПОЩЕЧИНУ. Верховный суд счел обвинение, предъявленное Кононову, «противоречивым и неточным»

Главный обвинитель по делу Кононова латвийский прокурор Аусма Рубене назвал решение Верховного суда об освобождении красного партизана Василия Кононова «пощечиной прокуратуре». По ее словам, в каждом деле можно найти спорные места. Прокурор считает, что Кононов может «воспользоваться создавшейся ситуацией и тайно сбежать от наказания в Россию». Прокурору есть от чего бушевать – в постановлении Верховного суда чуть ли не откровенно говорится, что дело против Василия Кононова было сфабриковано.
В решении Верховного суда Латвии отмечается, что обвинение было составлено «противоречиво и неточно»: «в одном месте говорится, что люди, убитые отрядом Кононова в Малых Батах в мае 1944 года, были мирными жителями. А в другом - что партизаны изъяли у них ружья, патроны и 10 гранат». Верховный суд счел необходимым уточнить статус жертв, а также получить заключение исторической и международной экспертизы, поскольку из дела не ясно, какие именно международные правовые акты о военных преступлениях нарушил Кононов. Кроме того, прокуратуре предстоит пояснить используемое ею определение «оккупированная территория».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.