МИД РОССИИ «НЕДОУМЕВАЕТ», какие могут быть санкции против Савельева, когда он находится в родном «экстерриториальном» русском поле

В российском МИДе положительно оценили шаги американской администрации по снятию экономических санкций с российских организаций. В то же время дипломаты высказали недоумение по поводу решения о введении санкций в отношении ректора БГТУ Юрия Савельева.
Москва не могла не отреагировать на заявление официального представителя госдепартамента США о снятии американских торгово-экономических санкций с двух российских организаций. Напомним, что американцы в 1998 году в одностороннем порядке решили наказать Научно-производственный центра "Инор" и Научно-исследовательский институт "Полюс", которые обвинялись в "содействии" ракетной программе Ирана.
Как следует из сообщения департамента информации и печати МИД России, снятие санкций рассматривается российской стороной как свидетельство результативности совместной работы наших стран в области нераспространения ядерного оружия.
В то же время у Москвы "вызывает недоумение" решение американской стороны о введении таких санкций лично против ректора Балтийского технологического университета Юрия Савельева. В МИДе напомнили, что специальная комиссия проводила тщательное расследование действий Савельева по приему иностранных граждан на обучение по программе, имеющей отношение к ракетным технологиям. В действиях Юрия Савельева не было выявлено признаков, влекущих уголовную или административную ответственность в соответствии с российским законодательством. Из чего следует, что американская сторона «ставит под сомнение эффективность мер российских властей в отношении ректора БГТУ».
Боле тог, российская сторона не может принять аргументацию Вашингтона, основывающуюся на ссылках на американское законодательство. Попытка США экстерриториально трактовать свои законы получила "негативную оценку" российского МИДа.
Короче, в переводе всего вышеизложенного на нормальный человеческий язык, можно понять следующее: нехорошо, мол, себя ведете, господа хорошие, оставьте вы эти свои штучки для кого-нибудь другого, перестаньте лезть со своим уставом в чужой огород, а то мы пока грозим пальчиком, но у нас в запасе и дубина имеется. Та самая дубина, которые вы так бережно пытаетесь контролировать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.