«АКАДЕМИК ПУСТОВОЙТ» ЗАВЕРШАЕТ СВОЮ МАЛОПОЧТИТЕЛЬНУЮ МИССИЮ. Нефть, взятая из его трюмов, все-таки признана иракской

Разгрузка танкера "Академик Пустовойт" начнется сегодня около 16.00. мск и продлится около 2 суток. Сейчас судно находится примерно в 15 км на рейде порта Маскат.
Разгрузка почти 79 тыс. тонн мазута будет произведена по системе "борт-борт" в трюмы панамского танкера "Атлантик Блю", после чего танкер и его экипаж будут освобождены, сообщили в посольстве РФ в Абу-Даби.
Химические анализы показали, что 20 процентов от общего объема перевозимой нефти, также как и топливо, использовавшееся самим судном, были иракского происхождения.
По факту контрабанды в бход своих санкций, ООН наложила штраф на британо-голландскую нефтяную компанию Royal Dutch/Shell в размере 2 млн. долларов. Shell неоднократно заявляла, что нефть на борту корабля из Ирана, однако не смогла этого доказать. Средства, выплаченные Shell, будут перечислены на специальный счет ООН.
Напомним, что танкер был задержан в Персидском заливе 6 апреля американскими военными кораблями из состава межнациональных сил по поддержанию санкций ООН по подозрению в провозе иракских нефтепродуктов. Это был второй случай задержания российского танкера в этом году - 2 февраля был задержан "Волгонефть-147". Судно и экипаж были освобождены после разгрузки мазута в Омане.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.