Русский дипломат не признается в измене родине

Верховный суд России отложил на 15 июня рассмотрение кассационной жалобы бывшего заместителя директора 1-го департамента Азии МИД России Валентина Моисеева, признанного виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Слушания отложены по просьбе недавно вступившей в дело адвоката Карины Москаленко, которая просила предоставить ей время для ознакомления с материалами дела. Напомним, что Моисеев обвиняется в передаче южно-корейской разведке документов служебного пользования в период с 1992 по 1998 годы. Предварительное следствие установило, что за свои услуги Моисеев получил вознаграждение в сумме не менее 14 тыс. долларов США.

За это обвиняемому дипломату судом был вынесен приговор, предусматривающий 12 летнее тюремное наказание с отбыванием срока в колонии строгого режима и конфискацией имущества, нажитого преступным путем. Сразу после оглашения приговора Моисеев заявил, что он не согласен с вынесенным приговором и не признает себя виновным.

Его первые адвокаты Анатолий Яблоков и Юрий Гервис обратились с кассационной жалобой в Верховный суд. Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был задержан сотрудниками ФСБ России 4 июля 1998 года после встречи в собственной квартире с установленными южнокорейскими разведчиками. Через три дня ему было предъявлено обвинение в государственной измене.

В результате обыска дома и на работе у Моисеева были найдены доказательства его шпионской деятельности, а также в общей сложности 5 тыс. 747 долларов, полученных за работу на Агентство планирования национальной безопасности Южной Кореи. В ходе следствия было установлено, что Моисеев был завербован во время своей командировки в Южную Корею в 1992-1994 годах, а затем по возвращении домой, продолжил свои услуги южнокорейской резидентуре в Москве.

В числе документов, переданных им АПНБ, фигурируют секретные материалы по военно-техническому сотрудничеству России и Северной Кореи, политические планы на Северокорейском полуострове, фотографии высокопоставленных российских дипломатов с северокорейскими политиками. Резиденты южнокорейской разведки в Москве не только передавали Моисееву деньги за полученные материалы, но и регулярно водили за свой счет любящего выпить дипломата в различные рестораны.

После ареста Моисеева из Москвы был выслан находившийся с ним на связи сотрудник посольства Южной Кореи Чо Сон У.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.