Афганистан в одном шаге от катастрофы

По оценкам афганских и международных экспертов, Афганистану грозят голод и эпидемии из-за засухи.
Невиданная засуха особенно поразила южные районы - житницу Афганистана. Жители Кандагара, где располагается штаб-квартира движения "Талибан", говорят, что подобной засухи не было уже 40 лет. Насосы из артезианских скважин и колодцев в большинстве случаев не качают воду, а те, что еще работают, доставляют на поверхность жидкость, которая не годится для питья. Кочевники продают за бесценок свой скот, поскольку для него нет ни воды, ни корма.
По данным гуманитарных организаций ООН, еще работающих в стране, многие семьи уже лишились всех своих животных. Жизнь тысяч и тысяч афганцев теперь зависит от помощи международных организаций, поскольку у самих талибов нет достаточных средств и возможностей, чтобы справиться с надвигающейся катастрофой. По словам пресс-секретаря представительства Координатора ООН по Афганистану Стефани Банкер, сейчас прорабатываются программы оказания срочной гуманитарной помощи жителям Афганистана. Эксперты ООН внимательно следят за развитием ситуации и уже свыше месяца оказывают помощь продовольствием.В рамках Международной продовольственной программы ООН планируется кормить до 30 тыс. семей в трех южно-афганских провинциях, наиболее пострадавших от засухи.
Между тем талибское руководство, солдаты которого в конце прошлого месяца разгромили представительства ООН в Кандагаре, обратилось теперь к тем же сотрудникам ООН с просьбой оказать экстренную помощь населению пострадавших районов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.