Ожидает ли Киев участь помпеи?

Чернобыльская АЭС, споры вокруг закрытия которой не утихают и по сей день, как выяснилось, не единственный объект в Украине, вызывающий беспокойство мирового сообщества. Статус бомбы замедленного действия международные экологические организации присвоили на этот раз Киевскому водохранилищу, или Киевскому морю, как нередко называют в обиходе этот техногенный объект.
Уже не первый год Киевское море таит в себе скрытую угрозу всему живому. И в один не совсем прекрасный день, по словам руководителя независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф Василия Кредо, украинская столица может обратиться в руины, а большая часть самой республики оказаться под водой, и не только под ней. В Совете Европы неоднократно поднимался вопрос о полной ликвидации тридцатипятикилометровой зоны объекта. И собрать для этой цели необходимый миллиард долларов Запад готов, однако смущает его другое: кроме вышеназванного объекта в Украине имеется 17 наземных реакторов и 6 плотин, большинство которых в аварийном состоянии. Так что же может произойтиNULL По данным группы В. Кредо, если в случае мало-мальски заметного землетрясения пострадает Киевская ГРЭС, земляная плотина, аварийность которой на сегодняшний день составляет порядка 93-х процентов, попросту исчезнет с лица земли, и не только на Украину, но и на территорию Европы хлынет своего рода радиоактивное цунами. Киев, порядка тридцати украинских городов, а также Запорожская АЭС будут разрушены.
А ведь по сведениям ученых, за время, прошедшее со дня чернобыльской катастрофы в 1986 году, в Киевском море наслоилось около пятисот тонн радиоактивного ила. И территории, внезапно подвергнувшись его воздействию, не будут подлежать реабилитации на протяжении почти тысячи лет. Выход из создавшейся ситуации ученые видят в бетонировании Киевской плотины и спуске воды в самом водохранилище хотя бы на 7-9 метров с постепенным засыпанием дна рудными породами. Однако на реализацию данного проекта необходимо минимум пять миллиардов долларов, а это совсем другие масштабы даже для ЕС.
Елена ТИХОЛИЗ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.