Албанским боевикам не хватает Косово

Албанские экстремисты перебрасывают оружие из Косово в приграничные общины Сербии с преимущественно албанским населением, пытаясь спровоцировать там вооруженные столкновения между местными жителями и силами безопасности.
Как сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь американского контингента КФОР Рассел Берг, военнослужащие международных сил задержали несколько дней назад на востоке Косово, недалеко от административной границы с Сербией, грузовик с оружием. По признанию водителей, албанцев по национальности, их конечным пунктом была Прешевская долина на юге Сербии. В настоящее время водители грузовика находятся под арестом на американской базе "Бондстил". По словам Берга, это уже не первый случай, когда американские военнослужащие обнаруживают оружие , которое по многим признакам предназначено для албанских боевиков в южной Сербии.
В южной Сербии имеется три общины, где албанцы составляют большинство населения, - Буяновац, Прешево и Медведжа. Именно там албанские экстремисты пытаются развязать войну, а затем позвать НАТО для защиты албанского населения, как это уже было в Косово. С этой целью в селе Добросин, расположенном в буферной зоне прямо у административной границы между Косово и остальной частью Сербии, создана "Освободительная армия Буяновац, Прешево и Медведжа"
Стоит напомнить, что на территории Сербии вокруг Косово создана буферная зона шириной 5 км. Из зоны выведено все тяжелое вооружение, в ней могут находиться лишь сербские полицейские. Протяженность зоны, проходящей через три упомянутые общины, составляет 45 километров. С августа прошлого года в этой зоне официально зафиксировано 34 вооруженных инцидента, в которых погибло 14 и ранено 15 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.