Японские рыбаки арестованы

Появились первые подробности инцидента, произошедшего в районе Южных Курил, между российскими пограничниками и японской рыболовецкой шхуной. По сведениям ФПС, только огонь на поражение заставил японскую шхуну подчиниться приказам наших пограничников.
Накануне вечером патрульное судно "Палия" Тихоокеанского регионального управления ФПС России, находясь на службе с океанской стороны Малокурильской гряды, обнаружило неопознанную цель в российской исключительной экономической зоне. На запросы судно не отвечало, заметно прибавив ход. Тогда на его перехват был направлен пограничный сторожевой корабль. Спустя некоторое время он вышел в заданный район. В то же самое время шхуна продолжала следовать курсом в сторону Японии. На запросы она не отвечала, опасно маневрировала, название и опознавательные знаки на судне были завешаны. После невыполнения всех предусмотренных международным морским правом сигналов об остановке, российский сторожевой корабль вынужден был прибегнуть к предупредительной стрельбе. После того как эти меры не возымели действия, пограничный "сторожевик" произвел огонь на поражение. Лишь тогда рыболовецкое судно застопорило ход.
Как отмечается в сообщении пресс-службы ФПС, оружие применялось строго в соответствии с положениями постановления правительства РФ, регламентирующего порядок и правила применения оружия кораблями ФПС России. Пограничный сторожевой корабль отконвоировал шхуну "Дайтоку-Мару-7" в порт Малокурильск. Проводится разбирательство.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.