В деле Кононова подтасованы показания свидетелей

Сенсационный материал публикует американский журнал «Ньюсуик». Корреспондент этого издания встретился в Латвии с главной свидетельницей обвинения по делу Василия Кононова - 80-летней Марией Кузнецовой, которая, якобы своими глазами видела, как партизанский отряд под руководством Кононова приходил в деревню, где были убиты девять жителей. Журналист зачитал Кузнецовой фигурирующий в судебном деле пересказ ее слов, на что женщина заявила: «Это не то, что я им говорила».
Вообще же прокурор Генпрокуратуры Латвии Аусма Рубене, расследовавшая дело по обвинению Василия Кононова в геноциде и совершении военных преступлений во время Второй мировой войны, всеми силами пыталась не допустить разговора журналиста с Марией Кузнецовой. Прокурор рекомендовала журналисту «не беспокоить старую женщину», пояснив, что «свидетельница и сейчас боится возможного возмездия В. Кононова за данные ею свидетельства».
После публикации в журнале «Ньюсуик» интервью с главной свидетельницей обвинения, в латвийской прессе немедленно появились оправдания словам Марии Кузнецовой. Как сообщает латвийская газета «Диена», «женщина боялась рассказать журналисту всю правду об ужасных событиях 1944 года, и поэтому оправдывалась, что Кононова вовсе не видела».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.