«Шанхайская пятерка» ждет нового члена

Российские военные считают, что Узбекистану пора присоединиться к «Шанхайской пятерке». Об этом заявил сегодня начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов.
Ивашов отметил, что "шанхайская пятерка", куда входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия и Таджикистан, в настоящее время становится реальной структурой региональной безопасности в Центральной Азии. В военном, экономическом и в иных отношениях Узбекистан является наиболее мощным государством региона.
Как отрадный факт генерал отметил, что Узбекистан, выйдя из договора «О коллективной безопасности СНВ», тем не менее, принял участие в завершившемся накануне в Таджикистане совместном командно-штабном учении «Южный щит Содружества-2000». На учении отрабатывался совместный план действий по уничтожению бандформирований, вторгшихся в какую-либо республику Центрально-Азиатского региона.
Коснувшись двусторонних российско-узбекских отношений, Ивашов указал на динамичный характер их военного и военно-технического сотрудничества. Особенно это касается таких направлений, как обучение узбекских военнослужащих в российских военных учебных заведениях, поставки в Узбекистан российской военной техники и оружия, регулярные контакты по линии министерства обороны, обмен военными делегациями и т.д.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.