Опознание тела мужчины, похожего на генерала Шпигуна, будет производиться в Моздоке

Экспертиза и опознание тела мужчины, похожего на генерала Шпигуна, будет производиться в Моздоке. Сегодня сюда прибыла группа судмедэкспертов из Москвы. Впрочем, утверждать, что под Дуба-Юртом погиб именно генерал Шпигун преждевременно, заявляют официальные лица.
Генерал Геннадий Шпигун, назначенный представителем МВД РФ в Чечне, был похищен 5 марта 1999 года в грозненском аэропорту «Северный». Неизвестные захватили его на борту самолета, перед вылетом в Москву. Сотрудники безопасности грозненского аэропорта не противодействовали похищению генерала.
Через две недели после похищения, за генерала потребовали выкуп - 15 миллионов долларов. Затем цена была снижена вначале до 7 миллионов, а потом до 3.
Позже стало известно, что генерал Шпигун был похищен людьми полевого командира Абдулы-Малека Межидова. Сообщалось даже место заточения Геннадия Шпигуна - подвал старого здания ветлечебницы в Урус-Мартане. Для освобождения генерала готовилась некая спецоперация, однако, судя по всему, провести ее российские спецслужбы так и не смогли.
В неофициальных беседах сотрудники российских спецслужб крайне скептически относились к возможности отбить Шпигуна у чеченских боевиков и вернуть его живым и невредимым в Москву – слишком уже ненавистной фигурой являлся Геннадий Шпигун для боевиков. Во времена первой чеченской кампании он заведовал всеми СИЗО и фильтрационными лагерями на территории Чечни, где содержались пленные боевики и уголовники. Сотрудники спецслужб не скрывали, что отправить генерала, которого многие в Чечне считали своим личным врагом, представителем МВД РФ в республику было, мягко выражаясь, не совсем умным ходом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.