Алюминиевые войны продолжаются

Ситуация на Красноярском алюминиевом заводе вновь привлекает внимание общественности. По сведениям хорошо информированных источников уход в отпуск генерального директора предприятия Алексея Баранцева носит «бессрочный» характер.
Существует, как минимум, три версии происходящих событий. Согласно одной из них, решение об «отпуске» увязывается с постановлением Красноярской энергетической комиссии повысить тариф на продажу электроэнергии заводу почти на 50 процентов и сообщениями из Киева о прекращении поставок КрАЗу сырья Николаевским глиноземным заводом.
По другой версии отставка Баранцева стала следствием тайного соглашения между «Сибнефтью» и «Сибирским алюминием» о разделе сфер влияния и отказе от дальнейшей борьбы за предприятия и источники сырья. При этом «Сибалюминий» берет под свой контроль основные сырьевые ресурсы, а заводы, подконтрольные «Сибнефти», - выпуск большей части первичного алюминия.
И, наконец, некоторые специалисты увидели в отставке Баранцева следствие объединения «Сибнефти» и группы «Альфа», заключивших стратегический союз против «Сибалюминия». Согласно якобы достигнутым договоренностям, «Альфа» уходит с Ачинского глиноземного комбината, уступая контроль над ним более мощной «Сибнефт», а в качестве компенсации ставит своего человека во главе Красноярского завода. При этом информация о прекращении отгрузки сырья с Николаевского глиноземного завода трактуется как доказательство решимости «Сибалюминия» начать войну против нового враждебного блока.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.