ЦРУ обличает, китайцам надоело отмалчиваться

По поводу обвинений США в “тотальном” ракетно-ядерном шпионаже (впервые прозвучавших в марте и обретших сегодня лавинообразный характер Пекин долгое время предпочитал отмалчиваться. На нынешней неделе он, наконец, ответил “дуплетом”: во вторник пресс-представитель МИД КНР Чжу Банцзао опроверг нападки как “абсурд”, а в среду китайский посол в США Ли Чжаосин выступил с интервью по телеканалу “Си Эн Эн”, по ходу которого, в частности упрекнул конгрессменов США в том, что те “пытаются оскорблять мудрость и изобретательность китайских атомщиков и ракетчиков". Не подвергайте, пожалуйста, сомнению мудрость и изобретательность китайских ученых", - обратился он к американцам, имея в виду, что сложные технологии не обязательно красть- среди его соотечественников достаточно талантов, чтобы изобрести такое оружие самостоятельно.

В этой пропагандистской контратаке Пекина особого, пожалуй, внимания заслуживает полемическая статья научного сотрудника НИИ Современных международных отношений при Академии общественных наук КНР Ян Сюэжуна. “Американские спецслужбы, начиная с рокового для китайско-американских отношений 1989 года периодически подбрасывают информацию, вредящую двусторонним отношениям, - констатирует ученый. - В недавнем докладе, представленном Конгрессу, они обвинили Китай в кражах американских технологий за прошлые 20 лет, связанные с семью типами ядерных боеголовок, спутниками, ракетами, быстродействующими компьютерами, радарами и двигателем реактивного истребителя”. Отметив далее, что многочисленные вопросы относительно точности сообщения подняли американские же средства массовой информации, Ян Сюэжун привел целый ряд несуразиц, содержащихся в 800-страничном докладе для спецкомиссии во главе с Кр. Коксом.

Например, разведорганы США утверждают, что Китай украл американскую ядерную технологию от ядерной боеголовк W-70 “в конце 1970-ых или начала 1980-ых” и обзавелся американской технологией по наиболее продвинутой миниатюрной боеголовке W-88 "между 1984 и 1988 гг".

Если руководители спецслужб располагали доподлинными свидетельствами предполагаемого воровства технологии, почему свое открытие так долго утаивали?

“Согласно сообщениям американских средств массовой информации, разведорганы США пришли к своим выводам, анализируя технологический уровень и рассчитывая время ядерных испытаний, проводившихся Китаем в 80-х и 90-х гадах, -пишет далее китайский аналитик. - "Открытия" спецслужб, следовательно, представляют собой простые предположения, базирующиеся лишь на подобии китайских и американских технологий в течение некоторого периода времени, но не на каких-либо вещественных доказательствах”.

Спецслужбы США также обвиняли Китай в краже американских технологий орбитального оружия, признавая при том, что источник, из коего произошла "утечка" технологий им не известен, говорится далее в статье. “Если они не знают, из какого американского учреждения Китай приобретал технологии, то как они могут инкриминировать Китаю кражу? Американские разведслужбы, видимо, рассматривают все китайские технологии, изобретенные позже чем их американские аналоги как "украденные" из Соединенных Штатов”, - иронизирует Ян Сюэжун.

“Обосновывая вероятность использования Китаем "украденных" американских технологий для развития собственных ядерных вооружений, авторы доклада часто употребляют словосочетание "наиболее вероятно", - пишет он далее. - Это не может, не напомнить людям, как США разбомбили суданскую фармацевтическую фабрику в 1998. Действительно, "по ошибке" - очевидно из-за сообщения ЦРУ, что эта фармацевтическая фабрика "наиболее вероятно" производит отравляющие химические средства… Слова “наиболее вероятно” указывают, что американские спецслужбы не располагают никакими доказательствами предполагаемого китайского воровства ядерных технологий США. Их заключение поддержано лишь гипотетическими умозаключениями”.

Автор напоминает эпизод шестилетней давности, когда шефы ЦРУ потребовало досмотра китайского судна "Иньхэ", ибо по их "абсолютно точным сведеньям” оно имело на борту сырье, предназначенное Ирану для химического оружия. Последовавшей проверкой это утверждение было полностью опровергнуто.

Другой пример “ошибки” американских спецслужб: случай с американским ученым китайского происхождения Вень Холи. Он работал в военной лаборатории США в Лос-Аламосе, был заподозрен в шпионаже в пользу КНР, однако Федеральному бюро расследований за три года расследования, так и не удалось собрать какого- либо реального компромата. Ныне ученый подал в суд ответный иск.

Отметив, что все эти обстоятельства принуждают людей подвергать сомнению любые гипотезы американских спецслужб, автор приводит свой “коронный” аргумент: имеется ли взаимосвязь между перечисленными "ошибками" спецслужб США и бомбежкой Посольства КНР в Белграде, произошедшей, по американским утверждениям "из-за неправильной карты, каковую для авиации НАТО обеспечивало ЦРУ”?

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы