УЙТИ В ОТСТАВКУ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

Пока по всей Индии разворачивалась победоносная избирательная компания оппозиционной партии Индийский национальный конгресс и ее лидера Сони Ганди (правительство правящей коалиции националистов ушло в отставку и выборы состоятся в будущем октябре), в недрах самого ИНК зрела сенсация.

Соня Ганди, октябрьская победа которой, считай, уже была объявлена заранее, неожиданно подала заявление об отставке с поста лидера. Эффект от ее заявления не с чем и сравнить. Сейчас почти вся Индия молит ее не делать этого. В первых рядах руководители ИНК. Они буквально требуют от Сони Ганди отозвать свое заявление об отставке. Но несмотря на настойчивые просьбы, пока нет сведений о том, готова ли она изменить свое решение, так как подала в отставку после того как три видных политика-конгрессиста заявили, что тот, кто рожден вне Индии, (а Соня родилась в Италии), не может занимать высший государственный пост. Ганди сказала, что оскорблена такими словами.

Думается, что в итоге Соня Ганди вернется к рулю ИНК и в конечном результате станет премьер-министром Индии. А сейчас она совершает сложный маневр, с целью додавить своих наиболее видных критиков внутри конгрессистской партии.

В конце концов, она, да, итальянка, но уже более трех десятков лет живет в семье, которая правит Индией с 1946 года почти без перерывов, и уроки политики ей преподавали целых два премьер-министра этой страны — муж, Раджив Ганди, и свекровь Индира Ганди.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.