Всероссийская Выставка 1896 года.

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ?

Сто три года назад, в мае 1896 г. в одном из богатейших городов Российской Империи — Нижнем Новгороде, называемом тогда "карманом России", состоялось событие, которому суждено надолго остаться в нашей истории.

В Макарьевской части города на специально отведенной площадке невдалеке от торговых рядов Нижегородской ярмарки силами лучших архитекторов и инженеров России был выстроен небольшой городок, в котором почти полгода работала Всероссийская Выставка 1896 г., ставшая своеобразным итогом развития России в XIX веке.

Что это за Выставка? И почему само слово — “Выставка” писалось тогда с заглавной буквы? Попробуем рассказать и разобраться в этом.

Всероссийская Выставка в Нижнем Новгороде 1896 г. была по счету шестнадцатой. Первая состоялась в 1829 г. в С-Петербурге. Далее выставки проходили раз в два года поочередно — в Москве и С.-Петербурге. Исключением стали три Всероссийские выставки в Варшаве — в 1841, 1845 и 1857 гг.

После 1870 г. строгий двухгодичный цикл был нарушен. Развитие промышленности и торговли во времена реформ Александра II потребовали участия России во Всемирных выставках: в Вене в 1873 г., Филадельфии в 1876 г. и Париже в 1878 гг. Именно на это были брошены все силы правительства. XV Всероссийская Выставка прошла в Москве лишь в 1882 г.

Прошло еще четырнадцать лет и в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская Выставка. По всем показателям она опережала предшественников. Достаточно сказать, что по площади нижегородская Выставка втрое превышала московскую и, предмет гордости организаторов, была больше Всемирной выставки в Париже 1889 г.

По традиции все выставки в России были делом государственным и проводились Министерством финансов Российской Империи.

Рождением нижегородской Выставки стал день 23 июня 1893 г. Именно тогда Александр III “удостоил Высочайшего одобрения” Всеподданнейший доклад Министра финансов С.Ю.Витте об устройстве XVI Всероссийской Выставки в Нижнем Новгороде. В октябре того же 1893 г. Высочайше утверждено “Положение о Выставке” и учреждена Комиссия по ее устройству под председательством Министра финансов. В мае 1895 г. назначен Генеральный Комиссар Выставки - чиновник, являвшийся единовластным ее хозяином, им стал член Совета Министра Финансов и агент Министерства Финансов в Берлине действительный статский советник В.И.Тимирязев.

Основной целью Выставки было объявлено “показать грандиозные успехи в большинстве отраслей промышленности, напоминающие о многих годах политики мира, о заботах к подъему национального духа, о единении Самодержавного Царя со свободным народом в трудах к распространению величия Русского государства”.

Помимо этой, скажем прямо, глобальной цели, ставились задачи и чисто практические, а именно: “посодействовать дальнейшему развитию промышленного труда, открыть новые рынки для сбыта отечественных произведений и расширить торговые сношения”.

Выставка носила строго “национальный характер”: все выставленные предметы должны были быть изготовлены в России. Исключение допускалось лишь для художественных произведений, которые могли производиться и за границей, но — только русскими художниками.

Таким образом, говоря современным языком, Всероссийская Выставка 1896 года имела две основные задачи. Первая — показать достижения промышленности и торговли. Вторая — свести продавца и покупателя, представить новый товар, помочь ему в завоевании рынка. Не случайно Выставка находилась в непосредственной близости от Нижегородской ярмарки — дабы, с одной стороны, съехавшиеся туда промышленники и купцы могли познакомиться с новыми товарами и достижениями промышленности, с другой же — участники Выставки, ранее не выезжавшие на Нижний Новгород, могли побывать на ярмарке.

Для свободного посещения Выставка открылась 1 июня 1896 г. Впрочем, строительство выставочных павильонов завершилось к маю, тогда же к их осмотру стали допускать и публику. Вход установили платный: до 1 июня — 1 рубль; с 1 июня в воскресные и праздничные дни — 20 копеек; в обычные дни кроме понедельников — 30 копеек; в — 1 рубль. Поток посетителей регулировался именно рублем: вход не ограничивали ни до открытия сезона, ни в понедельники, когда павильоны и территорию приводили в порядок после воскресных гуляний (хочешь смотреть — плати рубль). Продавались и абонементные книжки на посещение: на 10 билетов со скидкой 10 процентов, на 20 билетов - 20 процентов, на 30 билетов - 30 процентов.

По своему устройству Выставка представляла большой ухоженный парк площадью 77 десятин (841,6 тыс.кв.м.), где находились 55 казенных (государственных) зданий и 117 павильонов, выстроенных экспонентами.

Благоустройство Выставки соответствовало всем мировым стандартам. Специально были высажены цветы, деревья, разбиты дорожки общей площадью 600 кв. сажен (2730 кв.м.), вырыто несколько прудов, причем самый большой — у Главного входа был украшен фонтанами и вмещал около 700 тысяч ведер воды (8610 тыс.литров). Территория была освещена электричеством (250 дуговых фонарей по 10 ампер), по ней проходила круговая электрическая железная дорога длиною 3,5 версты (3,75 км).

Врачебная помощь оказывалась в павильоне Красного Креста и особом Приемном покое в здании Администрации. Санитарные требования обеспечивали 14 ватерклозетов, за пользование которыми взималась плата 5 копеек. Для утоления жажды в павильонах продавали фруктовые и минеральные воды, а также... молоко.

На Выставке запрещалось курение табака, быстрая езда экипажей, разведение открытого огня и освещение помещений керосиновыми и иными лампами (только электричеством или стеариновыми свечами). За неисполнение требований виновные подвергались денежному штрафу до 500 рублей или аресту до 3 месяцев.

Наблюдение за порядком осуществляла специально сформированная полицейская часть с 500 полицейскими чинами. Командовал ими Полицмейстер Выставки Иван Егорович Косткин.

Для разрешения споров на территории Выставки действовала собственная судебная власть в лице двух Мировых Судей.

Тематически Выставка была разделена на 20 отделов:

I. Сельское хозяйство.
II. Коннозаводство и коневодство.
III. Домашние животные.
IV. Садоводство, плодоводство и огородничество.
V. Охотничьи, пушные и рыбные промыслы.
VI. Лесное хозяйство.
VII. Горное дело и металлургия.
VIII. Изделия из волокнистых веществ.
IX. Заводские, фабричные и ремесленные изделия.
X. Художественно-промышленный отдел.
XI. Кустарные промыслы.
XII. Машины, аппараты, машиностроение и электротехника (Машинный отдел).
XIII. Сибирь и торговля России с Китаем и Японией.
XIV. Средняя Азия и торговля России с Персией.
XV. Военный отдел.
XVI. Военно-морской отдел.
XVII. Строительное и инженерное дело, речное и морское торговое судоходство.
XVIII. Художественный отдел.
XIX. Народное образование, охранение народного здравия, благотворительность, подача помощи страждущим и спасание на водах
XX. Отдел Крайнего Севера.

Каждый из отделов располагался в одном или нескольких павильонах. Свои экспонаты показывали самые разные организации, такие, как Московское и Херсонское земства, Уральское казачье войско, Товарищество для торговли и промышленности в Персии и Средней Азии, заводы и фабрики, коммерческие фирмы.

Отдельно был выстроен Царский павильон, предназначенный для отдохновения Государя Императора и Его Августейшего Семейства, а также здание Администрации Выставки.

Все павильоны строились по индивидуальным проектам, в основном из деревянных конструкций и в господствующем тогда архитектурном стиле, называемом ныне “псевдорусским”, а тогда просто “русским” (элементы пластически свободного русского зодчества XVI—XVII веков налагались на регулярную сетку классицизма середины XIX века).

Архитектурно выделялось круговое центральное здание диаметром 140 сажен (298,2 м) и площадью 7675 кв.сажен (около 3500 кв.м.), перенесенное из Москвы, где оно оставалось без дела все 14 лет после окончания Московской Выставки 1882 г. Промышленные отделы находились в зданиях, называемых тогда “дворцами промышленного труда”, а ныне — просто выставочными павильонами.

Архитектурными достопримечательностями считались павильон Среднеазиатского отдела, выстроенный в “мавританском” стиле, а также четыре здания Строительного и Инженерного отделов, собранные из железных конструкций завода Барри по системе инженера В.Шухова, впервые применившего крыши без стропил в виде натянутой висячей сетки, покрытой листовым железом.

Рассказ об экспозиции Выставки не вместит ни одна газетная статья. Достаточно сказать, что только в двух павильонах Сельскохозяйственного отдела было представлено более 750 экспонентов. Отдел домашних животных включал пасеку с живыми пчелами из леса графа Шувалова. В рамках Горно-металлургического отдела свой отдельный павильон в мавританском стиле выстроил Нобель, представив в нем не только достижения фирмы, но и панораму бакинских промыслов.

Одним из самых впечатляющих стала экспозиция Машинного отдела. В здании, построенном по проекту профессора А. Померанцева из железных конструкций Петербургского металлического завода, были собраны действующие машины и механизмы: паровые, газовые, керосиновые, электрические, в т.ч. двигатели, насосы, обрабатывающее и электротехническое оборудование. Все экспонаты приводились в движение тремя паровыми машинами: шестисотсильными машинами Бр.Бромлей и Бр.Гоппер и двухсотсильной машиной Ф.Виганда.

Все экспонаты продавались, однако их вывоз осуществлялся лишь по закрытии Выставки, за исключением предметов незначительных размеров, таких, как перчатки, парфюмерные изделия, фотографии и пр.

По воспоминаниям современников, Всероссийская Выставка 1896 года была “лицом России”, и посещение ее вызывало чувство подлинной гордости за свою страну.

Качество и продуманность организации Выставки не только заслуживают уважения, но и вызывают зависть. Многое из того, что делалось тогда, сегодня недоступно ни одному выставочному центру России, включая и “Экспоцентр”. Что же это?

Начнем с каталогов. Организаторами был издан 21 каталог: “Общий указатель” по Выставке и 20 “Подробных указателей” по каждому из ее отделов. В “Общем указателе” имелся список экспонентов с сообщением об их местожительстве и выставляемых предметах. В “Подробных указателях” помещался полный перечень экспонентов, выставляемых ими предметах и сведения о производстве. В качестве приложения давались краткие обзоры представленных производств (заводов, фабрик и т.д.) с указанием успехов, сделанных после Московской Выставки 1882 г. Указатели продавались у входов на Выставку: общий по 80 копеек, подробные по 15—25 копеек.

Помимо этого был издан прекрасно подготовленный официальный “Путеводитель по Нижнему Новгороду, Нижегородской ярмарке и Выставке”, который вышел одновременно на русском, французском, немецком и английском языках. Интересно, что, рассказывая о том или ином отделе Выставки, не менее 70% печатной площади отводилось обозрению состояния данной отрасли народного хозяйства России.

Удивляет и система распространения информации о Выставке. Специально созданное Справочное выставочное бюро при Управлении Генерального Комиссара имело свои отделения не только в здании Администрации и на выставочной железнодорожной станции “Нижний Выставка” (что в принципе понятно), но и на железнодорожных вокзалах Нижнего Новгорода и Москвы. В отделениях бюро давали исчерпывающие сведения о самой Выставке и условиях ее посещения, а также о гостиницах, меблированных комнатах, ресторанах и пр.

Средства сообщения позволяли добраться на Выставку тремя путями.

Во-первых, через Центральный вход, к которому вело шоссе и специально проложенная электрическая железная дорога от центра города.

Во-вторых, прибыв на выставочную станцию Московско-Нижегородской железной дороги “Нижний Выставка” (из Москвы — прямо на Выставку).

И, в-третьих, через станцию Молитовской железной дороги, соединяющей Выставку с пристанью на Оке, от которой в город ходили финляндские пароходы.

Большое внимание уделялось организации отдыха и развлечений. Выставка была открыта ежедневно с 10 часов утра до сумерек. Вечером все отделы, за исключением Художественного, закрывались. Художественный отдел, сады, концертный зал, панорамы, тир, рестораны и буфеты работали до часу ночи.

Свои цели Всероссийская выставка 1896 г. выполнила полностью. Были показаны достижения в науке, промышленности, торговле и искусстве. Встретились и ударили по рукам купцы и промышленники.

Прошли годы. За рубежом выставки превратились в чисто коммерческие мероприятия, организуемые частными компаниями с целью извлечения прибыли. В СССР, наоборот, коммерческая составляющая пропала напрочь, оставив лишь ВСХВ-ВДНХ, как показ официальных достижений.

При знакомстве с устройством нижегородской Выставки 1896 г., становится совершенно очевидно, что ВДНХ советских времен выстроена точно по ее образу и подобию. Лишь в 1960 годах в СССР стали проводиться современные международные выставки-ярмарки. На Красной Пресне вырос “Экспоцентр”, созданный совсем по другой схеме: не парк с десятками павильонов, а комплекс больших выставочных зданий, где проводятся выставки любой тематики — с соответствующей инфраструктурой и службами.

Можно ли сегодня провести Всероссийскую выставку того же уровня и размаха, что и сто два года назад?

Наверное. Нужна “малость”: стабильное общество, промышленный подъем и главное искреннее желание власти помочь своим производителям.

Александр БЕЛЯНОВСКИЙ.

Примечания (меры измерения):

1 сажень: 2,133 м;
1 верста: 1,0668 км.
1 десятина: 10930 кв.м.
1 кв. сажень: 4,55 кв.м.
1 ведро: 12,3 л.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить