ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮГОСЛАВИИ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ЗА ПОТЕРИ ЖИЗНЕЙ В АГРЕССИИ НАТО

В необъявленной войне Североатлантического альянса против СР Югославии, в которой вражеские силы разрушают и уничтожают все, что создавалось годами, по первым оценкам, пострадало более 1000 мирных граждан разных национальностей и вероисповедания, и это именно самая большая потеря для нашей страны.

Порядок установления ущерба в связи с потерей жизней, но и других видов военного ущерба утвержден в недавно принятом постановлении Союзного правительства “О порядке установления военного ущерба, причиненного натовской агрессией против СРЮ”.

Военный ущерб в связи с потерей жизни и повреждений, нанесенных телу и здоровью людей устанавливается для граждан СРЮ, а также для иностранных граждан с видом на жительство, т.е. разрешенным пребыванием в СРЮ.

Заявление о военном ущербе в связи с потерей жизни и повреждений, нанесенных телу и здоровью людей представителей личного состава Войска Югославии (ВЮ) предъявляет компетентный орган ВЮ, а представителей МВД - компетентный орган этого ведомства.

Материальный ущерб в связи с потерей жизни устанавливается в размере денежной суммы, которую это лицо могло заработать, в размере расходов на лечение полученных травм, доходов, потерянных в результате утраты трудоспособности во время лечения умершего лица, расходы на похороны умершего и денежной ренты для лиц, которых умерший содержал.

Нематериальный ущерб устанавливается в размере справедливой денежной компенсации за перенесенные душевные травмы в связи со смертью близкого человека. Общая сумма ущерба получается сложением сумм установленного материального и нематериального ущерба.

Стоимость военного ущерба устанавливается по ценам, имеющимся в день проведения оценки и получает выражение в новых динарах. Установленная стоимость военного ущерба пересчитывается по среднему курсу доллара США в день проведения оценки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.