С КЛИНТОНОМ ОТ ЛИТЛТОНА ДО БЕЛГРАДА

Школы в Штатах пока не бомбят

Американский президент Билл Клинтон созвал специальную комиссию с целью разобраться, почему в США год от года множатся случаи вооруженного насилия в школах, как это случилось в конце апреля этого года в тихом городке Литлтон, штат Колорадо. Там, как узнал весь мир, два старшеклассника хладнокровно расстреляли группу своих однокашников и учителя, а потом покончили жизнь самоубийством. По свидетельству полиции, так они отметили 110 годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера, чьи идеи разделяли.

По этому поводу Клинтон и члены комиссии много и долго говорили о необходимости более эффективно воспитывать в детях высокие моральные ценности, сетовали на то, что в “этой свободной стране” слишком легко купить ствол даже ребенку. Размышляли, как бороться с этой действительно серьезной бедой.

Похоже, это неподъемные для США задачи. Ведь каждый подросток может здесь легко “укрепить” свои моральные устои и приобрести столь же “стойкое отвращение “к вооруженному насилию. Особенно если он из “всемирной паутинки” Интернета в любой момент может узнать, как где и чем любились их президент, краса, гордость и честь нации, с Моникой Левински. А по телевизору вживую увидеть как тот же Клинтон в интересах повышения морали же в международных отношениях посылает американских летчиков разрушать югославские города.

Трудно представить себе, какая гремучая смесь из образов “высокоморального” президента, отдающего приказы убивать людей во имя морали же, уже забродила в умах тысяч и тысяч юных американцев. И трагедия в Литлтоне показала, как она себя реализует.

Подростки гибнут, убивая таких же как они сами ребят. И те, и другие, сформировавшиеся, но безуспешно попытавшиеся войти в жизнь в годы президентства Билла Клинтона.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.