В МЕЖДУНАРОДНОМ СУДЕ В ГААГЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ ЮГОСЛАВИИ К 10 СТРАНАМ НАТО

В первый день слушаний, на утреннем заседании, как мы сообщали накануне, выступили представители Белграда. Так, член югославской делегации, профессор международного права Оксфордского университета Айэн Браунли заявил, что НАТО не имеет права обосновывать бомбардировки Югославии необходимостью так называемой гуманитарной интервенции. Подобные ссылки, по словам профессора, не могут создавать юридической базы для каких бы то ни было исключений из принципа невмешательства во внутренние дела суверенного государства. В подтверждение своих слов он привел выдержки из международных договоров и заявлений, а также из трудов своих коллег — специалистов по международному праву.

Браунли также подчеркнул неадекватность средств, к которым прибегают страны НАТО и отверг их утверждения о стремлении защитить права человека в Косово, напомнив, что эта организация ничего не предприняла, когда в 1995 году сотни тысяч сербов были изгнаны хорватами из Сербской Краины.

Другой представитель СРЮ в суде — почетный профессор международного права Свободного университета Амстердама Пол де Ваарт обратил внимание на то, что попытки НАТО силой заставить Югославию подписать выработанное в Рамбуйе соглашение являются нарушением устава ООН. Также отвергнув утверждение стран альянса о необходимости “гуманитарной интервенции”, профессор отметил, что способ действий НАТО сам по себе опровергает данный тезис, ибо бомбардировки никак не способствуют защите гражданского населения.

Югославия обвинила США, Великобританию, Германию, Бельгию, Канаду, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию и Испанию в нанесении по ее территории ракетно-бомбовых ударов, вызвавших многочисленные жертвы среди гражданского населения и огромные разрушения экономической инфраструктуры СРЮ, в нарушение Устава ООН и международных обязательств этих стран не использовать силу против другого государства, не вмешиваться во внутренние дела этого государства и не нарушать его суверенитет.

Прежде чем решить вопрос о срочных мерах по обеспечению безопасности, чего в качестве предварительного шага потребовала СРЮ, добивающаяся прекращения бомбардировок, суд должен установить, входит ли в юрисдикцию Международного суда ООН рассмотрение данного дела по существу. Как здесь стало известно, накануне открытия слушаний страны НАТО, против которых выдвинуты обвинения, согласовали в Лондоне общую стратегию действий. Она может усложнить и без того непростую процессуальную ситуацию и создать в конечном счете тупиковое положение.

Но даже если Белград добьется, чтобы в качестве срочных временных мер суд указал на необходимость прекращения натовских бомбардировок СРЮ, они, считают многие обозреватели, вряд ли будут остановлены. Вашингтон уже игнорировал мнение этого авторитетного международного органа, например, в случае с гражданином Германии, который был казнен в США несмотря на рекомендацию Международного суда ООН отсрочить казнь.

Сегодня второй день слушаний в Гааге.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.