ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КУБОЙ ПРЕДСТОИТ ОЖИВИТЬ

Завтра в Москве в гостинице “Президент - отель” открывается 3-е заседание межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Участникам заседания предстоит обсудить состояние и перспективы экономических связей двух стран и подписать новое соглашение, так как срок предыдущего уже истек. Речь пойдет и о создании ассоциации для завершения строительства и эксплуатации 1-го блока АЭС “Хурагуа”, а также участие российских и кубинских организаций в совместных проектах.

До конца 80-х годов СССР являлся крупнейшим торгово-экономическим партнером Кубы, на долю которого приходилось более 60 процентов товарооборота этой страны с зарубежными странами. Однако экономический спад в России и на Кубе, начавшийся в начале 90-х годов, нарушение существовавшей системы хозяйственных связей вызвали резкое сокращение объемов взаимной торговли. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил всего 604,7 млн долларов.

Примерно 80 процентов взаимной торговли приходится на поставки нефти из России на Кубу и сахара-сырца с Кубы в Россию. На Кубе закупаются также табачные изделия, медикаменты и цитрусовые. В последние годы российские организации экспортировали на Кубу запасные части, транспортные средства, колесные тракторы, удобрения и другую продукцию.

Российскую сторону на заседании комиссии представляет министр по делам МЧС Сергей Шойгу. Председателем кубинской части является министр внешней торговли республики Куба Рикардо Кабрисас. Заседание комиссии завершится 14 мая.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.