ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПОД НЕВЕСЕЛЫЙ АККОМПАНЕМЕНТ Взгляд из Москвы

Первая половина председательствования Германии с 1 января этого года в Европейском союзе закончилась проведением в Берлине встречи в верхах глав государств и правительств всех его 15 членов. Герхардт Шредер, канцлер ФРГ, вряд ли может быть доволен предварительными итогами своего пребывания на вершине европейского Олимпа.
Ведь на эти три месяца выпало два крупнейших за всю историю объединенной Европы кризиса. Так, скандальные обвинения в коррупции и некомпетентности всех двадцати членов Европейской комиссии, то есть европравительства, во главе с Жаком Сантером. Это вынудило комиссаров подать в отставку, поскольку они почти целиком подтвердились. Затем, впервые после II мировой войны на европейской земле фактически началась война, вызванная агрессией стран НАТО против Югославии, суверенного государства-члена ООН.
В этой сложной обстановке на берлинском саммите попытались определить, какой ЕС войдет в третье тысячелетие. Представленная Г. Шредером программа реформ ЕС, переживающей “кризис комиссаров”, получила название “Повестка дня-2000”. Она включила предложения по укреплению общей валюты “евро”, а также сокращению расходов на развитие отдельных регионов, субсидий агросектору.
Германская сторона, стремящаяся, кроме всего прочего, сократить свои взносы в бюджет ЕС, составляющие почти 100 млрд. долларов, мотивировала эти меры по экономии грядущими расходами на поддержку новых членов организации, чье вступление ожидается. Речь идет о Венгрии, Польше, Чехии, Кипре и прибалтийских государствах.
Англия, которая не приемлет саму идею наднациональной валюты евро, и Франция и Испания с их агропроблемами, выступили против подобных новшеств.
Лишь в одном безоговорочно сошлись участники этого саммита. Все государства ЕС поддержали агрессию НАТО против Югославии. Это, впрочем, не удивительно, ведь все они члены Атлантического альянса. Странно другое, как такие опытные политики как французский президент Жак Ширак и Г.Шредер, представляющие страны, ставшие повивальными бабками “евро”, не разглядели за этой антиюгославской акцией тяжелые для ЕС последствия.
Вооруженный конфликт на Балканах может стать “трофической язвой”, которая подорвет политическое здоровье ЕС и утопит евро, уже ставший достойным конкурентом доллара. Но скандал вокруг членов ЕК, видимо, слишком застил им глаза. Им нужно было поскорее восстановить управляемость ЕС через его правительство, что невозможно без назначения нового председателя еврокомиссии.
От кандидатов на этот пост требовалась личная честность, компетентность, европейская, а лучше мировая, известность и признание. Таковыми себя посчитали Гельмут Коль, Романо Проди, Фелипе Гонсалес и Антониу Пиреш, коллеги по экс-премьерству, соответственно, в Германии, Италии, Испании и Португалии, натовский генсек Хавьер Солана, английский лорд Леон Бринттон, известный своими миротворческими усилиями на Балканат, и еще целый ряд политических деятелей из Скандинавии и Центральной Европы.
На финишную прямую этого забега вышли Р. Проди, Г. Коль, Х. Солана и Ф. Гонсалес. Последний сошел с дистанции раньше всех, так как у него оказался “скелет в шкафу” в виде доказанной поддержки незаконных акций антитеррористических групп, неофициально созданных для борьбы с баскскими сепаратистами в годы, когда он возглавлял испанское правительство. Х. Солану никто не отпустит с его поста, пока не выяснится, чем косовский конфликт закончится. Г. Коля как немца при Германии, руководящей Европой, никто в европремьеры не допустил бы.
Поэтому всех устроил Л. Проди. Ведь ему пока не по силам тянуть одеяло на себя. Особенно большим международным авторитетом он не обладает. Да и Италия отнюдь не коренник в упряжке ЕС.
С 1 апреля он займет кресло еэсовского чиновника “номер один”, но окончательно его утвердят в должности на 5-летний срок депутаты европарламента.
Все эти неустройства в ЕС, хотя сейчас вроде бы ситуация уже стабилизируется, крайне огорчают Г. Шредера. Ему выпал шанс порулить Европой в тот момент, когда соответствующие механизмы управления дали сбой. Вместе с ним недовольство выражают Будапешт, Варшава и Прага. Но по иному поводу. Они уже стоят на пороге ЕС и опасаются, что “комиссарский кризис” не позволит им достаточно быстро через этот порог перешагнуть. Хотя у поляков несколько особый взгляд. Они считают, что раз западные европейцы сели в лужу с ЕК, то теперь будут не столь высокомерны со своими восточными соседями. Скорее всего, именно поэтому на берегах Вислы с таким энтузиазмом предложили послать батальон польских десантников воевать в Югославию, чтобы этим придать больше веса своим попыткам поскорее быть принятыми в “клуб” ЕС.
Как бы то ни было, но треск моторов тракторов европейских фермеров, протестовавших против сокращения агросубсидий в начале берлинского саммита и грохот взрывающихся на югославской земле бомб при его закрытии создали этому событию весьма красноречивый фон. Квартальный отчет у Г.Шредера явно не вышел.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить