Оппозиции И...Быть раздробленной!

В августе 1991 года капиталистический контрреволюционный переворот, протекавший с середины 50-х годов в условиях строгой секретности и с 1985 года в полускрытой форме , наконец стал явью, в чем сегодня по моему убеждены даже самые ретивые оптимисты.
Это действо, совершенное в интересах международного капитала и 7 – 10 процентов населения нашей страны, вызвало естественное противодействие, которое принято называть оппозицией. Но оппозиция не образовывалась единой. Ее объединяет только то, что она за смену нынешнего ВОРа (временного оккупационного режима). В оппозиции сразу обнаружилось три течения. Целью правой оппозиции стала замена режима на какую либо разновидность монархии, целью центристской оппозиции стала замена режима какой либо разновидностью либеральной либо буржуазно-демократичской республики. Целью левой оппозиции является возврат власти трудящихся в форме Советов и движение вперед по социалистическому пути.
В этих условиях перед режимом хунты (а именно таким он сейчас после 21.09.93 и является), кроме выполнения основной задачи – полной ликвидации государственности на территории СССР и превращения ее в сырьевой придаток с одновременным уничтожением населения методом геноцида, стоит и еще одна, даже, наверное, первостепенная задача – удерживать оппозицию в раздробленном состоянии, а еще лучше – стравливать ее части между собой, ослабляя таким образом все ее ветви.
Можно сказать четко: если это ему (режиму) удастся, выполнение им своих задач обеспечено. Каждый кто в большей или меньшей степени действует в лане раздробления оппозиции, хочет он этого или нет, помогает режиму.
Но, может быть, кто либо считает, что режим сам собой без всяких действий со стороны оппозиции (в широком смысле этого слова, включая и народные массы) развалится? Что Ельцин раскается, заплачет и эмигрирует в США под крылышко Клинтона? Не ждите – этого не будет! С режимом надо бороться всеми мерами, большими и малыми, всеми способами – гражданское неповиновение, митинги, забастовки, пикеты, всеобщая политическая стачка.
Я не буду в этом письме анализировать действия правой и центристской оппозиции, т.к. причисляю себя к левой оппозиции и после разгрома и развала КПСС с сентября 1991 года участвовал в пикетах у музея В.И. Ленина, пропустив за это время по объективным причинам всего 7 –- 8 таких “цепочек”. На моих глазах появились ВКПБ, РКРП, СК, РПК, КП РФ, СКП КПСС, различные течения и платформы.
Коммунисты и беспартийные, все, с кем мне приходилось общаться, говорят с болью одно и то же: почему такое множество компартий? Почему они не объединяются? Кое-кто говорит, что В.И. Ленин призывал прежде, чем объединяться, сначала размежеваться. Что же, давайте процитируем Ленина, это никогда не помешает. Итак, “прежде чем объединяться и для того, чтобы объединяться, необходимо сначала решительно размежеваться” (т.4 стр.378, как указано в Кратком курсе истории ВКП (б) стр.32). Следовательно, Владимир Ильич имел ввиду не оставаться в размежеванном состоянии, а размежеваться для последующего объединения.
И я, как рядовой армии левой оппозиции, через газеты у лидеров левооппозиционных партий спрашиваю: сколько времени, товарищи, вы еще собираетесь размежевываться? Печально, но факт: даже на крупнейших демонстрациях коммунисты идут не вместе, а в разных “подколоннах”.
Апологеты различных течений начинают разъяснять мне вместо ответов на эти вопросы, что тот или иной лидер или партия вообще то всей душой за объединение, но вот другие о нас чуть ли не ноги вытирают, что объединение с какой либо другой партией невозможно по идейным соображениям, т.к. члены других партий, во всяком случае их лидеры являются ренегатами, ревизионистами, либералами, социал-демократами и пр. и пр.
И вместо хотя бы жалких попыток объединения начинают вносить раздрай и расталкивать по многопартийным квартирам и комсомольцев, и женщин, и ветеранов, и уже, по моему, чуть ли не пионеров...
А между тем во многих местах на уровне районов левая оппозиция, не оформляясь организационно и не прекращая пропаганды в массах своего видения путей выхода из катастрофы и восстановления движения вперед по социалистическому пути, дружно борется с режимом, понимая, что когда на территории СССР исчезнут остатки государственности и какое либо количество активного населения, могущего реально смести “дермократов”, то поздно будет уже работать в массах. Действовать тогда будет просто некому.
Значит ли это, что все партии левой оппозиции должны быть спасены от критики? Нет, наверное, и особенно тогда, когда режим под ударами трудящихся отдаст власть. Но сегодня есть возможность (хотя нет желания) найти такую программу, которая была бы приемлема для всей левой оппозиции. Для спасения своего авторитета каждая партия может заявить, что она имеет, кроме этой программы, еще кое-что или точнее то, за что она будет бороться на последующих этапах.
Но если лидеры будут продолжать стоять на позициях “все или ничего” (т.е. наша программа или мы ни с кем не объединимся), то по законам логики они не получат ничего. И тогда массы за ними не пойдут, а рядовые коммунисты спросят с них за порочную практику и доктринерство.

Александр КАЛЛИСТОВ
Москва

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *